Тема:

Нагорный Карабах 3 дня назад

Русский язык стал официальным в НКР


ТАСС

Официальным языком в Нагорном Карабахе объявлен русский. Закон о присвоении русскому языку официального статуса большинством голосов принял парламент Нагорно-Карабахской республики. За законопроект проголосовали 27 депутатов парламента непризнанной республики, двое воздержались. При этом государственным языком в республике остается армянский.

Присвоение русскому языку официального статуса подтверждает то, что Карабах считает Россию братской страной, пояснил глава МИД непризнанной НКР Давил Бабаян. Министр непризнанной республики подчеркнул, что у армянского народа большая диаспора, проживающая в России. Это примерно три миллиона армян, миллион из которых из Арцаха – еще одно название Нагорного Карабаха.

В закон "О языке" теперь официальными языками Нагорно-Карабахской республики называются литературный армянский и русский языки. Госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском языке, а в случае необходимости, также на русском языке. При этом создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической, научно-популярной литературы и выпуск печатных изданий на двух языках будет поощряться Степанакертом.

Важность русского языка подчеркивается формированием новой повестки дня с учетом "культурных, военных, экономических отношений между Арцахом и Россией", исторической памяти тем, что для многих карабахцев русский является вторым языком общения.

В настоящее время в Карабахе после боевых действий в сентябре 2020 года между азербайджанской армией и силами обороны Арцаха размещены российские миротворцы. Перемирие было достигнуто при посредничестве Москвы. В результате Армения передала Азербайджану под контроль Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.