Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Представитель ДНР ответил украинскому чиновнику на запрет слова "Донбасс"

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировал заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о том, что "никакого Донбасса не существует, и значит, такого слова употреблять нельзя". Г-н Безсонов подчеркнул, что в Донбассе на риторику подобного рода со стороны представителей украинской власти давно уже никто не реагирует.

"Такие высказывания украинских политиков в Донбассе никто всерьез не воспринимает. Они давно живут в другом измерении", – уточнил представитель ДНР. Он напомнил, что Донбасс – исторически сложившийся термин, возникший еще в XVIII веке с началом освоения угольного бассейна. "Это устоявшийся термин и исторический факт. А то, что украинские власти пытаются его запретить, это их проблемы", – добавил г-н Безсонов.

Стоит обратить внимание, что позиция секретаря СНБО Алексея Данилова и его отношение к официальному использованию термина "Донбасс" не совпадает с установкой главы Украины. Президент Незалежной Владимир Зеленский во время международных переговоров, говоря о территории ДНР и ЛНР, по-прежнему продолжает использовать слово "Донбасс".

Между тем, оценивая в целом ситуацию в Донбассе, замминистра информации ДНР отметил, что она стабильно тяжелая. "Ежедневно идут обстрелы. За прошедшие сутки сложнее всего было на южном направлении, там применялись минометы калибра 120 мм. На Донецком и Горловском направлениях также было неспокойно, украинской стороной применялось стрелковое оружие, а также гранатометы различных систем", – уточнил политик в эфире программы "60 минут".

За семь лет война никуда не ушла, она продолжается. За это время, к сожалению, всех уже приучили к статистике. Между тем даже одна мина или снаряд, прилетевшие во двор жилого дома, – это очень опасно, и об этом нельзя забывать, заключил Даниил Безсонов.

Напомним, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов призвал не использовать слово "Донбасс", поскольку это якобы «российский нарратив». По мнению чиновника, это название навязано Киеву Россией. Вместо этого секретарь СНБО предложил называть самопровозглашенные республики Донецкой и Луганской областями.