Кремль: попытки "демократизаторства" России ощущались с момента крушения СССР


EPA

Интервью советника министра обороны России Андрея Ильницкого журналы "Арсенал Отечества" о ментальной войне США с Россией прокомментировал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Песков отметил, что попытки такого чуть ли не насильственного демократизаторства России ощущались с момента крушения Советского Союза.

"Мы их все наблюдали, мы их все помним, – отметил Песков. – Они совершенствуются со временем, они осуществляются, эти попытки, с задействованием все нового и нового технологического инструментария".

За рубежом ведется целенаправленная и агрессивная информационная кампания против достижений России, ранее заявил глава российского государства Владимир Путин. По его мнению, она направлена на создание проблем по периметру российских границ и срыве развития страны, чтобы "ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль".

В интервью журналу "Арсенал Отечества" Андрей Ильницкий отметил, что прямое военное столкновение Запада с Россией исключено на ближайшие десять лет потому, что Москва способна нанести западным странам неприемлемый ущерб своим ядерным оружием и современной армией. Поэтому против России развернута под руководством США информационно-гибридная война. В ней цель – не уничтожение живой силы противника и не уничтожение инфраструктуры, как в современных кибервойнах, а уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества.

Советник российского министра обороны перечислил первоочередные меры противодействия ментальной войне: это перезагрузка молодежной политики, суверенизация интернета, подготовка кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, возобновление активного и широкого диалога с консервативным большинством — опорным электоратом нынешней власти.

Ранее 46-й президент США Джо Байден заявил, что Россия "ответит за вмешательство в американские выборы". На это будет дан ответ, и Путин заплатит за это, подчеркнул Байден. При этом Москва от обвинений во вмешательстве в американские внутренние избирательные процессы категорически открещивается. Не выявили этого вмешательства и американские расследования, в том числе и на уровне сената и конгресса. Обещание Байдена в Москве восприняли как объявление России новой холодной войны.