Рекорд доверия: иркутяне отдали мошенникам более пяти миллионов рублей

Жители Иркутской области в очередной раз проявили удивительную доверчивость. За минувшие сутки они умудрились перевести мошенникам больше пяти миллионов рублей. Об этом ГТРК "Иркутск", выходящей в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", рассказали в пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

На уловки обманщиков попались десять человек. Самую крупную сумму потерял ангарский педагог. Преподавательница одного из лицеев перевела злоумышленникам около 2,5 миллиона рублей. Способ, который на этот раз использовали преступники, уже знаком правоохранительным органам. Женщине сообщили, что кто-то пытается снять с ее счета денежные средства. Прямо под диктовку мошенников она выполнила все операции. Позже, поняв, что деньги потеряны, гражданка обратилась в полицию.

"Главное понимать, что мошенничество может коснуться каждого из нас. Все граждане, обращающиеся к нам за помощью, говорили, что слышали о способах обмана, но почему-то были уверены, что не окажутся в роли жертвы", – отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, в подобных ситуациях не играет роли ни социальный статус пострадавших, ни возраст, ни жизненный опыт. Доверчивость проявляют представители самых разных профессий: менеджеры, работники силовых ведомств, военнослужащие и даже психологи.