Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 2 месяца назад

Аман Тулеев: "Зимнюю вишню" могли специально поджечь

Ровно 3 года прошло с момента трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" – 25 марта 2018 года из-за пожара там погибли 60 человек, большинство из них – дети. Бывший губернатор Кемеровской области на своей страничке в Instagram поделился своими предположениями о причинах происшествия.

"Мое личное мнение – это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет", – написал он.

По мнению Тулеева, подозрительно, что огонь очень быстро охватил все здание, а температура возгорания оказалась настолько высокой – 700 градусов.

Экс-губернатор также напомнил, что в сгоревшем ТЦ погибла его 11-летняя племянница. В тот роковой день она вместе с одноклассниками пошла туда в кино.

"Вот сейчас вспоминаю об этом, и ком в горле стоит, слезы подкатывают… То есть все переплелось – и наша общая, и личная боль", – написал Аман Тулеев.

В ходе расследования трагедии на скамье подсудимых оказались собственники и управляющие зданием, охранник, уже бывшие руководители областного МЧС, а также отвечающие за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте ЧП.

На месте сгоревшего торгового центра в память о погибших был открыт "Сквер Ангелов".