Патриарх отслужил панихиду по императору Павлу I, убитому 220 лет назад


EPA

Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по Павлу I. Российский император был убит в результате заговора 220 лет назад – в ночь с 23 на 24 марта 1801 года.

Панихида прошла в храме Александра Невского возле подмосковного Переделкина. Предстоятель РПЦ сказал о политических уроках, которые следует вынести россиянам из этого события. Он напомнил, что заговорщики связывали с убийством императора Павла большие надежды на радикальные изменения жизни страны и нашего народа по западным, прежде всего французским, образцам. Однако их надежды не оправдались. Император Александр прошел через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, и возглавил великую войну с французами.

"Не получилось укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы", – подчеркнул патриарх.

По его мнению, те события показывают, насколько губительны попытки изменить жизнь страны через преступление. Как сообщает "Интерфакс", он призвал задуматься о том, насколько важно, чтобы течение жизни народа было спокойным, мирным, исключало всякого рода потрясения. Только в этих условиях возможно поступательное движение страны.