Ребенка с 20 магнитными шариками в животе прооперировали в Подмосковье


Фото: Пресс-служба Минздрава МО


Фото: Пресс-служба Минздрава МО

Из кишечника 2-летнего мальчика, поступившего в областную больницу Балашихи, хирурги извлекли два десятка магнитных шариков.

Ребенка привезли к медикам с болями в животе. Шарики обнаружили в его теле во время рентген-обследования, после чего было принято решение немедленно оперировать мальчика, поскольку состояние его быстро ухудшалось.

Заведующий филиалом №2 Балашихинской областной больницы Михаил Геращенко рассказал, что хирургам удалось достать инородные тела, после чего отверстия в желудке и тонкой кишке были ушиты.

Операция прошла успешно. Ребенок быстро стал поправляться и к настоящему времени уже выписан долечиваться домой.

Дети нередко глотают мелкие предметы, и магниты представляют особую опасность — притягиваясь сквозь складки кишечника они способны вызвать значительные его повреждения.

Так, в сентябре прошлого года в подмосковном Пушкине врачи удалили из тела 3-летнего ребенка 21 магнит. У мальчика к моменту операции развился гнойный перитонит: элементы конструктора слиплись аж в 9 местах, зажали стенки кишечника, из-за чего в нем образовались отверстия. В тот раз маленького пациента тоже удалось спасти, однако некоторые поврежденные участки пищеварительной системы пришлось удалить.