Коварные лавины: синоптики рассказали, в каких регионах сейчас опаснее всего

В Мурманской области скончалась девочка-подросток, накануне попавшая под лавину. В Центре погоды ФОБОС рассказали, какова сейчас ситуация с лавинной опасностью в Заполярье, и в каких еще регионах есть риск схода снежных масс.

Традиционно много снега в это время года на Камчатке, Сахалине и в горах Кавказа. До вчерашнего трагического случая с ребенком лавинная опасность в горах Мурманской области оценивалась как значительная. Это значит, что снежный покров умеренно или слабо закреплен на склонах. С начала сезона в регионе сошло 313 лавин, причем только около 80 принудительно.

Снежно и в горах Северного Кавказа. В Рутульском районе Дагестана только накануне завершили очистку дороги после схода одной за другой двух лавина. В результате на время отрезанными от цивилизации оказались жители девяти сел.

Ну, и весь мир уже обошли кадры, как в горах Сочи любители фрирайда с головой проваливаются в сугробы и увязают в снегу еще больше при попытке самостоятельно оттуда выбраться. Тем не менее, на горнолыжных курортах ажиотаж и очереди на подъемники. Не каждую весну снега в это время настолько много.

Безусловно, нарушение стабильного снежного покрова в горах чаще всего происходит по двум причинам: из-за большого количества снега и высоких температур. И пусть температура в Оленегорске не вводит в заблуждение: минус 4 градуса столбики термометров показывали в 6 часов утра, днем они поднимались практически до ноля, а под прямыми солнечными лучами воздух мог прогреваться еще больше.

А вот в районах Северного Кавказа ситуация сейчас еще более нестабильная. В Горной Карусели – это окрестности Сочи – уже плюс 8 градусов, на Клухорском перевале – плюс 4 градуса.

Оттепели и на Сахалине, где спасатели также предупредили о повышенной лавинной опасности в ближайшие дни.

Вернемся в горы в окрестностях Сочи. В Красной Поляне весь день будет идти дождь, на высоте 2000 метров – мокрый снег. По расчетам, может выпасть порядка 40 мм осадков или почти четверть месячной нормы. При этом потеплеет до плюс 10 градусов, и лишь вечером температура станет снижаться.

В Мурманске с приближением очередного североатлантического циклона погода вновь испортится. Поднимется ветер, пойдет мокрый снег и потеплеет до плюс 3 градусов. А это значит, что в горных районах вновь возрастет опасность схода лавин. К утру погода успокоится, и похолодает на 2-3 градуса.