Специалисты установили причины гибели леопардов в Кавказском заповеднике

Специальная комиссия заверила расследования причин смерти двух среднеазиатских леопардов, выпущенных после реабилитации в Кавказском заповеднике.

Самка Лаба погибла в октябре 2020 года, спустя три месяца после возвращения в дикую природу. По данным Минприроды РФ, за два месяца, проведенных в природе, леопард не получал травм, которые могли оказать решающее влияние на его выживание.

Однако в заключении ветеринаров о смерти отмечены необычная анемия и критическая степень истощения погибшего леопарда, ГТРК "Кубань".

Причиной недоедания Лабы могла стать неспособности леопарда выдержать конкуренцию с другими хищниками, в том числе – медведями. Об этом свидетельствуют данные полевого и дистанционного мониторинга. Ухудшающим фактором могло также выступить выпуск зверя в неподходящий для этого климатический сезон – раннюю осень РФ.

Причиной гибели самки Виктории в 2018 году, стало значительное истощение, на фоне хронического бронхита и колита. Подобное состояние, по мнению ученых, могло развиться у зверя вследствие недополучения необходимого количества корма.