Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Мир массово протестует против жесткого локдауна

Прошедшую субботу, 20 марта, во многих странах объявили "Днем свободы" – свободы от ковид-ограничений. "Отметили" этот день волной протестов ковид-диссидентов. В Польше, Германии, Швеции и Австрии демонстрации переросли в столкновения с полицией.

Водометы, дубинки и служебные собаки против протестующих. Так, в Нидерландах разгоняли незаконную акцию. Сотни человек вышли на улицы против ковид-ограничений. На защиту активистов встали врачи и ветераны вооруженных сил, но даже это не помогло. В соцсетях появились кадры: полицейский дубинкой ткнул женщину в грудь, после дважды ударил мужчину, который пытался ее защитить.

В Германии так называемые митинги за свободу от ограничений закончились столкновениями с полицией. О масках и социальной дистанции речи не было. В ход шли водометы и слезоточивый газ. Десятки человек задержаны. Силовики буквально валили протестующих на асфальт. Некоторые пытались провоцировать полицию, но правоохранители отвечали жестко.

Лондонский Гайд-парк превратился в место противостояния – полицейские в масках против ковид-диссидентов. Силовиков забрасывали мусором, те в ответ не сдерживали себя во время задержаний. По несколько полицейских на одного активиста. На улицах Лондона тысячи человек. Они блокировали дороги, жгли файеры, требовали отменить ограничительные меры. Якобы из-за них страдают дети.

В Испании протестующие не сдаются. Пандемию называют фейком, а ограничительные мер – незаконными. "Я не буду говорить, существует вирус или нет. Главное – другое. В Испании не объявлено чрезвычайное положение, значит они не могут ограничивать основные права, за которые мы боролись 43 года", – говорит протестующий.

Митинги за свободу от ограничений прошли в более чем 50 странах. В Австрии акцию разогнали за несоблюдение мер безопасности. В Швеции митинг закончился массовыми арестами. "Вот что происходит, когда у вас якобы есть свобода слова!", – говорит демонстрант.

В Сербии против ограничительных мер выступили с песнями и танцами – водили хороводы вокруг памятника под народную музыку. Протестовали в Японии, Австралии и США. Требование везде одно – отказаться от локдауна и открыть границы.