Законодатели нашли способ наказать тех, кто платит алименты не полностью

С момента развода Елизаветы и ее бывшего мужа из Челябинска прошло уже 8 лет. Все это время мальчика мама обеспечивала одна, а отец находил отговорки: то получает всего 12 тысяч рублей, то денег вообще нет, а затем и вовсе пропал. Лишь обратившись к адвокатам, Елизавета выяснила: платить алименты в полном объеме бывший муж вполне способен.

"Было очень много счетов – у него нашли. Банков, наверное, пять, насколько я поняла, и по каждому счету шли движения денежных средств", – рассказала женщина.

Сокрытие доходов и уклонение от выплат алиментов сегодня в России имеет массовый характер. Статистика совсем не радует.

"По итогам 2020 года, на 1 января 2021 года, порядка 168 тысяч человек уклонялись активно от выплаты алиментов. Это те лица, в отношении которых принято решение об объявлении их в розыск, и они находятся в розыске, либо принимаются меры по привлечению их к административной либо уголовной ответственности", – сообщил замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП России, подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков.

Чтобы избежать ответственности, некоторые должники нашли лазейку в законе: платить не полную сумму алиментов, а лишь ее часть. Однако недавно Верховный суд РФ подготовил новый проект постановления пленума и разъяснил: если факт умышленной неполной уплаты алиментов будет установлен, должника ждет существенное наказание. В соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, за это предусмотрено административное наказание в виде штрафа, который составляет 20 тысяч рублей, ареста на срок от 10 до 15 суток либо обязательных работ сроком до 150 часов.

Но если платить алименты нечем, то из каких средств должник сможет оплатить штраф? Законодатели позаботились и об этом.

"Судебный пристав-исполнитель может совершить исполнительское действие и арестовать его имущество (это предусмотрено федеральным законом об исполнительном производстве) и реализовать то или иное имущество должника на торгах", – говорит адвокат Любовь Хохлова.

Проект постановления пленума Верховного суда предусматривает и другие нововведения. Например, суд разъяснил, какие причины неуплаты алиментов являются уважительными (к ним относятся болезнь, нетрудоспособность, потеря работы или задержка банковского перевода), а какие – к неуважительным (например, несогласие должника с суммой выплат либо совместное проживание плательщика алиментов и получателя алиментов). Радует, что в таком важном вопросе государство делает серьезные шаги, и, возможно, такие меры позволят сотням тысяч детей получать то, что положено им по закону.