По новым технологиям: в Челябинске показали технику для уборки снега

Буквально за пять минут новая техника может убрать с дорог 40 тонн снега. Она буквально всасывает снег с обочины в себя и мгновенно высыпает его в грузовик. Пока в городе всего три таких снегоочистителя. Но уже в следующем году закупят ещё несколько единиц.

А это фронтальный погрузчик. Ему требуется порядка 10-15 минут для того, чтобы убрать 40 тонн снег, примерно, целый самосвал. Но проблема в том, что при работе он перекрывает половину проезжей части. Уборка снега идёт по всему городу. Чистят дороги и тротуары. Мэрия отрабатывает в день порядка 150 обращений жителей. Выведен весь арсенал техники. Каждый день проезжую часть города приводят в порядок 400 машин. Весь снег привозят на так называемую снегосвалку – “КамАЗы” идут потоком. В мэрии говорят, что такую картину можно наблюдать каждый день.

“Сюда ежесуточно привозят не менее девяти тысяч тонн. Снегосвалка у нас работает круглосуточно. Работы по приемке ведутся также круглосуточно. На данный момент сюда завезено 628 тысяч тонн снега”, – отмечает председатель комитета дорожного хозяйства города Челябинска Ринат Кучитаров.

В прошлом году данные были скромнее, чуть более 500 тысяч тонн, сообщает ГТРК "Южный Урал". Но это не связано с плохой работой. Просто снега было меньше. Кстати, если подрядчик работает спустя рукава и предписания его не стимулируют, то его наказывают рублем. С начала года штрафов выписано на общую сумму в два с половиной миллиона рублей.