Новый рекорд: россиянин нырнул в Байкал на 80 метров

Новый рекорд установлен на Байкале. Чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов нырнул на глубину 80 метров без специального оборудования. Погружение проходило при аномально низких температурах.

Заключительные минуты подготовки. Четырнадцатикратный чемпион мира по фридайвингу максимально сосредоточен. Специальным дыхательным упражнением может добрать плюсом до десяти литров кислорода в легкие.

Замахнулся установить новый рекорд Гиннесса и нырнуть на глубину восемьдесят метров под Байкальским льдом. Температура воды – плюс два, глубже и вовсе ноль градусов.

Его называют амбассадором океана, так как Алексей активно занимается вопросами экологии и очистки воды во всем мире. В том числе в озере Байкал.

Первый рекорд Алексей Молчанов установил в бассейне – 250 метров на задержке дыхания. Аппетиты растут, вместе с масштабами водоема. Сегодня именитый фридайвер покоряет Байкал.

На берегу Алексея поддерживают друзья: "Это самый глубоководный человек в мире, все рекорды побиты уже. Мы уверены, что и сегодня будет рекорд побит очередной".

Первый раз Алексей Молчанов погрузился в воду в три года, с тех пор стал обладателем двадцати мировых рекордов. Может не дышать восемь с половиной минут. Считает это глубоководной философией – "Погружение в бездну – погружение в себя".

Давление на 80-метровой глубине – минимум девять атмосфер. Для безопасности на берегу дежурят медики.

Алексей считается самым глубинным человеком во фридайвинге. Личный рекорд 130 метров в глубину в теплой морской воде. В Байкале климат другой. На разных точках погружения его страхуют опытные напарники.

Через две минуты на поверхности появляется Алексей. Рекорд поставлен. За процессом установки рекорда внимательно следят судьи. Все действия строго фиксируют подводные видеокамеры.

"Темно на этой глубине, Алексей говорит, что на 65 метрах ничего не видел. У нас там стоит камера, которая подтверждает, что Алексей там был. Там стоит свет. Мы разворот потом увидим на камере", – пояснил судья AIDA Алексей Серов.

"Классно находится на этой глубине, ближе ко дну, чем ближе, тем больше звуков. По условиям – сильно отличается от привычных. Обычно ныряю в теплых морях и тут, больше по снаряжению сложности, тяжело нырять в толстом костюме. Быстрее замерзаешь. Все делать тяжелее, но интересней", – отметил 20-кратный мировой рекордсмен по фридайвенгу Алексей Молчанов.

За подвигами мэтра с восторгом наблюдают поклонники – начинающие фридайверы. "Сегодня я был свидетелем рекорда Алексея, с чем его и поздравляю", – сказал солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко.

Теперь все результаты: фото, видео и протоколы рекорда отправят в офис Гиннеса. А после Молчанов будет занесен в знаменитую книгу.