Три минуты потребовалась фридайверу, чтобы установить рекорд Гиннесса на Байкале

Три минуты на то, чтобы установить рекорд, который попадёт в книгу рекордов Гиннесса. Фридайвер Алексей Молчанов без акваланга погрузился в Байкал на глубину восемьдесят метров, передает ГТРК "Иркутск".

— Чтобы установить рекорд одного человека, сюда, на лёд Байкала, приехала целая команда специалистов. Уже на месте они построили целый палаточный городок. Здесь, обратите внимание, прорубили сразу две майны. Одна для пловца, а другая для его помощников.

Четыре дня подготовки ради трёх минут триумфа. За столько времени Алексей Молчанов должен погрузиться на 80 метров и вернуться назад. То, чего ещё никто и никогда не делал подо льдом. По условиям книги рекордов Гиннесса всё строго. В воде пловца ожидали три страховщика и два оператора.

Сам пока ещё 19-кратный рекордсмен нырял спортсмен без акваланга. За полторы минуты он погрузился на заданную глубину и сорвал "тэг".

"Алексей всплыл. Выполнил протокол в определённой последовательности и предъявил тэг, то что он взял с глубины. Плюс у нас есть компьютер специальный, который мы повесили ему на руку. Его мы тоже посмотрим, но взятие тэга уже говорит о том, что он на глубине был и рекорд подтверждён", — говорит судья Алексей Серов.

Рекордсмен переодеваться не спешил. Единственное, о чём попросил, — подлить кипятка в сапоги. Ноги, на которых был монопласт, замёрзли.

"По условиям сильно отличается от привычных. Я обычно ныряю в тёплых морях. Тут такие больше по снаряжению сложности, тяжелее нырять в толстом костюме, быстрее замерзаешь. Всё делать тяжелее, но интереснее", — говорит рекордсмен Алексей Молчанов.

Уже 14 лет Алексей Молчанов постоянно наращивает результаты и привлекает к этому поклонников фридайвинга. По словам спортсмена, своими достижениями он продвигает идеи борьбы за экологию. Ведь под водой такие проблемы видно невооружённым глазом. Теперь Алексей Молчанов намерен нырнуть подо льдом ещё глубже и поставить новый рекорд, но уже в следующем году.