В Карелии ликвидируют две крупные свалки

Две свалки исчезнут в Карелии в 2023 году. Как передает ГТРК "Карелия", речь идет о мусорных полигонах в Беломорске и Пудоже. Их общая площадь – 12,4 га.

Свалки существуют с 70-80-х гг. и сейчас не используются. Об этом сообщает Минприроды республики. Вместе с этим будет проведена рекультивация земельного участка. Как уточняет министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на ликвидацию свалки в Пудоже. Денежные средства на подготовку ПСД были выделены из республиканского бюджета.

Также Минприроды Карелии направило заявку в Минприроды РФ на включение свалки в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это позволит получить софинансирование из федерального бюджета на проведение работ.

"Мы приступили к предварительному этапу еще в 2018 году. Уже выбран способ ликвидации пудожской свалки — путем захоронения отходов с установкой систем изолирования, фильтрации и газоотвода. На участке проведут оздоровление почвы, завезут плодородный грунт и высадят траву", — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды и обращения с отходами регионального Минприроды Елена Веденцова.

Контракт на разработку проектно-сметной документации на проведение работ в Беломорске планируется заключить к июню этого года. Работы выполнят по линии нацпроекта "Экология".