Счета есть, а отопления нет: куда жаловаться


Global Look Press

Жители сразу нескольких регионов возмущены высокими счетами за отопление – при том, что батареи в их квартирах едва грели. Почему людям приходится платить за услуги, которых они не получили? В чем причина частых аварий на теплотрассах и куда обращаться, чтобы пересмотреть счет?

"Это моя грелочка, называется Семен – кот", – признается жительница Балтийска Елена Нутрова.

Греет кот Семен лучше любой батареи. В этой однокомнатной квартире в Балтийске хозяйка Елена даже куртку не спешит снимать – холодно. На улице минус 5, а на комнатном термометре ровно 16 градусов – и это при том, что старые батареи заменили еще в октябре.

"Говорили три года подряд мне, что у меня старые трубы, старые батареи, поэтому у меня плохое отопление. В этом году ничего не изменилось", – отмечает Елена.

Зато счета изменились: суммы в квитанциях выросли почти в два раза и при зарплате в 12,5 тысячи рублей за отопление Елена отдает все 5. Но за что, если батареи еле теплые?

Этим же вопросом задаются и жители Саранска, которые также всю зиму исправно платили за тепло и… мерзли.

В чем дело, давно пытаются разобраться эксперты, ведь ни один отопительный сезон в стране не обходится без жалоб.

"Проблема, связанная с холодными батареями, касается, конечно, проблем либо внутри дома – то есть управляющая организация не подготовила дом к отопительному сезону. А есть проблема, когда до дома до самого не доходит тот объем тепла, – говорит эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. – По данным Минстроя, до 30 процентов тепла теряется на этапе поставки".

Основная причина таких потерь – это изношенные сети. Только за прошлый год в 64 регионах страны ОНФ выявил более 55 километров надземных труб с поврежденной теплоизоляцией. Этого хватит для зимовки сотни тысяч котов – главных индикаторов того, что теплотрассы греют скорее улицы, чем дома. Что касается подземных сетей, то об их износе местные власти чаще всего узнают, когда из-под земли уже бьет горячий фонтан.

"Износ, к сожалению, на некоторых участках превышает 70 процентов. За все те проталины, которые мы видим на улице, за все те прорывы мы с вами будем потом расплачиваться – может быть, не сегодня, а в следующем году", – говорит член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

По данным Минстроя, за текущий отопительный период в системах теплоснабжения зафиксировано более 1700 аварий. Обернуться ли они лишними рублями в платежках, предугадать сложно. Но разъяснения о каждом повышении специалисты советуют сразу требовать с управляющей компании.

"Управляющая компания по вопросам начисления платы обязана вам сразу ответить, откуда взялась эта сумма. Если они вам не могут ответить или отвечают что-то невнятное, вы обращаетесь в государственную жилищную инспекцию. Они должны провести проверку", – пояснил заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

Эта проверка в первую очередь поможет добиться перерасчета стоимости коммунальной услуги. Ведь по требованиям СанПиН, температура в квартире не должна опускаться ниже 18 градусов, а жители дома не должны платить за тепло, которого нет.