В Забайкальском поселке из-за непогоды не смогли сжечь чучело Масленицы. Несмотря на то, что символ праздника крепко привязали к столбу, сильные порывы ветра сорвали чучело, ну а уж о сжигании, не было и речи.
Поселок Забайкальск вместе во всеми православными в минувшие выходные отмечал проводы Масленицы. Народные гуляния были организованы в центральном парке. Гвоздем программы стали, конечно, блины, передает ГТРК "Чита" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24".
"Когда люди к нам приходили к нашему столу, мы их угощали. И также мы рассказывали традиции этого праздника. Когда пробовали блины, просили у нас рецепт", – поделилась Светлана Стряпунина, директор библиотеки поселка Забайкальск.
Блины пекли в паталке, чтобы сильный ветер не задувал огонь, и угощения были горячими. Но непогода не стала помехой для культурной программы – артисты и исполняли любимые песни, и танцевали.
"Вы знаете, после пандемии это первое массовое мероприятие, которое проводится на территории городского поселения. Конечно, наши маленькие артисты, которые очень давно не выступали, волнуются и переживают. Ну а коллектив у нас, как говорится, всегда готов", – отметила Виола Бутырина, директор дома культуры поселка.
Помимо артистической программы состоялись и спортивные соревнования – армреслинг, тягание гири, перетягивание каната и старая русская забава: подъем по столбу за подарком. Участвовали, правда, из-за ветрености не многие. Победители получили заслуженные награды и призы.
