Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

Киселев объяснил YouTube, "где собака на самом деле зарыта"

Роскомнадзор потребовал от компании Google снять все ограничения на просмотр документального фильма "Крым. Путь на Родину" на видеосервисе YouTube. Ведь уже год как, чтобы посмотреть фильм журналиста телеканала "Россия 1" Андрея Кондрашова, нужно быть зарегистрированным в Google и подтвердить свой возраст, преодолев предостережение о "неприемлемости контента для некоторых пользователей".

Документальный фильм "Крым. Путь на Родину" был снят в 2015 году, к первой годовщине вхождения полуострова в состав России. С тех пор на сервисе YouTube его свободно посмотрели более 13 миллионов человек.

"На самом деле они всего лишь должны исполнять законы, находясь на территории России, то есть на территории, на которой они зарабатывают немалые деньги, должны абсолютно справедливо потребовать исполнения своих законов", – сказал Андрей Кондрашов, первый заместитель генерального директора ВГТРК, автор фильма ''Крым. Путь на Родину".

Впрочем, "Крым. Путь на Родину" – это далеко не единственный проект телеканала "Россия 1", который Google подвергает цензуре. В сентябре с подобной проблемой столкнулись специальный корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин и его документальная лента "Беслан". Видео на YouTube также заблокировали для широкого просмотра – из-за демонстрации сцен насилия и жестокости. Но ведь и тема непростая. Как показать фильм о захвате детей в заложники, не показав весь ужас происходящего и действия террористов?

Правда бывает жестокой. И главное – в ней разобраться: какое насилие, с чьей стороны и ради чего мы это показываем. Вот тут-то и возникают разногласия. Ведь для нас Майдан 2014 года – это кровавый госпереворот, а для украинских националистов – "революция Достоинства". Вот где собака на самом деле зарыта. То есть дело не в сценах насилия, а в идеологической цензуре и позиции.

Тем более что, например, другая американская интернет-платформа, Тwitter, к жестокости и насилию более чем терпима. Даже когда речь идет о безопасности детей. Роскомнадзор более 3 тысяч раз требовал от компании удалить контент, нарушающий законодательство Российской Федерации, например, с призывами к детскому суициду, распространению наркотиков и педофилии. Тwitter ответил, что не вмешивается в "общественную дискуссию". В итоге 10 марта Роскомнадзор замедлил работу сервиса. В ответ поднялся визг про политическую цензуру в России. Вот они, двойные стандарты и русофобия.