Охота с особой жестокостью: догхантеры травят и отстреливают собак

Охоту на бродячих собак открыли сразу в нескольких районах Подмосковья. Неизвестные с особой жестокостью травят псов ядом и отстреливают из ружья. По странному совпадению это происходит там, где на бездомные стаи жаловались местные жители. Из-за так называемых догхантеров встревожены и владельцы домашних питомцев. Делом уже занялась прокуратура.

Эти жуткие кадры сняты в Зарайске. Бездомный пес умирает в муках в двух шагах от детской площадки, на глазах детей и взрослых. Они пытались помочь животному.

Собака отравлена, уверены люди. Причем не одна. Совсем недалеко в таком же состоянии – еще два пса. В одно и то же время. Таких совпадений, считают жильцы, не бывает. Теперь они переживают за своих домашних питомцев.

"Убийство собак произошло не только в этом дворе, но и по городу нашему в нескольких местах, – говорит местная жительница Олеся Антонова. – Собак отравили сразу после обращения в "Добродел".

Люди действительно оставляли жалобы на портале "Добродел". Бродячих собак в городе много, но никто не рассчитывал, что решать проблему будут таким образом. Однако чиновники связь между обращениями жителей и гибелью животных не подтверждают.

"От чего могла умереть собака? Значит, это бешенство, это болезнь. Прямое. Дальше не исключено, что бывает с собаками даже с владельцами. Собаки потребляют много соли – это вторая причина. И причина – поражение дыхательных путей", – разъясняет заместитель главы администрации по ЖКХ городского округа Зарайск Игорь Александров.

Чиновники уверяют: администрация завалена жалобами на стаи бездомных псов. Собак поручили отлавливать компании "Доброчелла" – она выиграла тендер. Только вот разговаривать с журналистами в компании не захотели.

Возможно, разговорчивее они будут с сотрудниками прокуратуры. Там уже начали проверку по факту жестокого обращения с животными.

"Прокуратура Московской области организовала проверку информации СМИ о жестоком обращении с животными в городском округе Зарайск", – информирует руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталья Григорьева.

На очереди и еще один район – Большие Вяземы. Это кадры с камеры наружного наблюдения. Таинственный догхантер ведет отстрел собак из черного внедорожника.

Отстрел даже бродячих животных – уголовное преступление. Другой вопрос, что с ними делать. Ведь проблема существует и далеко не только в этих районах. Собаки сбиваются в стаи, представляя серьезную опасность для людей и других животных.

Это кадры, снятые в парке "Лосиный остров". За две недели там погибло пять пятнистых оленей. Краснокнижных животных растерзала свора бездомных собак.

"У нас намечено мероприятие по отлову этих собак. Соответствующая организация, благотворительный фонд защиты животных "Ника" направляет к нам две бригады с целью, чтобы локализовать эту стаю", – рассказывает заместитель директора национального парка "Лосиный остров" Игорь Кислицын.

Бездомных псов будут отлавливать, направят их на карантин, затем стерилизуют. Часть отловленных псов так и останется в приюте, других, неагрессивных, выпустят на волю. Чтобы не путать и не ловить их повторно, на уши им вешают вот такие бирки, и это единственный разрешенный законом способ. А вот тем, кто отстреливал и травил собак, грозит до пяти лет лишения свободы.