Лондон начал расследование против Асмы Асад


EPA

Британская полиция начала предварительное расследование в отношении супруги президента Сирии Башара Асада Асмы, пишет Sunday Times. По итогам расследования ее могут лишить гражданства Великобритании.

Поводом для расследования стали утверждения международной адвокатской палаты Guernica 37 о том, что Асма Асад подстрекала к терактам и выступала в их поддержку во время гражданской войны в Сирии. Сирийская первая леди открыто поддерживает сирийские вооруженные силы, утверждают юристы Guernica 37.

Пока неясно, сможет ли британский суд рассмотреть подобное дело в отсутствие обвиняемого, однако не исключено, что в отношении Асмы Асад Интерпол может выдать "красное уведомление" и супруга сирийского президента не сможет выезжать за пределы Сирии. А если Великобритания направит запрос о ее экстрадиции, то г-жа Асад также может быть лишена британского гражданства.

45-летняя Асма Асад, родилась и выросла в Лондоне. Она окончила Королевский колледж в Лондоне и работала экономическим аналитиком в Deutsche Bank и в инвестподразделении J. P. Morgan.После замужества с Асадом Асма включена в санкционный список Великобритании и ЕС, также она подпала под санкции США.

Недавно первая леди Сирии заразилась коронавирусом и ближайшие три недели проведет с мужем и детьми на самоизоляции.