Блинкен призвал Москву прекратить"преследование независимых голосов"


AP Images

Российские власти задержали 13 марта почти 200 муниципальных лидеров и политиков "на сомнительных основаниях", написал госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

Глава Госдепа призвал положить конец "преследованию независимых голосов" в России.

Как сообщили в пресс-службе главка московской полиции, накануне в одном из гостиничных комплексов на Измайловском шоссе группа граждан – представителей общественной организации попыталась провести публичное мероприятие с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. У многих участников собрания не было средств индивидуальной защиты. Кроме того, по данным полиции, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.

Всего, по данным полиции, в территориальные органы внутренних дел были доставлены около 200 человек. Среди задержанных – муниципальный депутат Илья Яшин, общественный деятель Владимир Кара-Мурза, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Всех задержанных привезли в ОВД "Новокосино", но через некоторое время отпустили.

Ранее сообщалось, что в гостинице Измайловском шоссе 13 марта планировалось провести форум проекта "Объединенные демократы" межрегиональной общественной организации "Открытый Петербург" (признано в РФ иноагентом). На него съехались местные депутаты из разных регионов страны чтобы обсудить выборы и обменяться опытом.