Мощная оттепель: весна пришла или еще нет?

В Новороссийске сирены возвещают о надвигающемся урагане. В четверг в одном из самых ветреных городов России опять поднялась знаменитая бора. Потоки воздуха разгонялись до 29 метров в секунду, пострадали кровли домов и рекламные щиты. Людей едва не сбивало с ног. Причина непогоды – похолодание, которое всю неделю развивалось на Русской равнине: холодный фронт все-таки смог добраться до южных регионов.

Помимо Кубани ветер усилился в Крыму, на Ставрополье и в северокавказских республиках. Вдобавок к этому поднялись метели: пришлось перекрывать участки трасс, в том числе трассу "Кавказ" – в четверг днем видимость на дороге составляла от силы пару десятков метров.

То, что сейчас происходит в южных регионах страны, по большому счету, начало погодной перестройки на всей Европейской территории России. Ставрополь укрыт сугробами, будто его заметало несколько дней. Только вот еще накануне ни намека на снег здесь не было. Точно также за сутки завалило Грозный, Махачкалу. Интенсивность осадков за 12 часов превышала 20 мм. Итог – аварии на электросетях, перекрытые трассы, заторы на дорогах.

Из позитивного – разве что последний шанс насладиться по-настоящему зимней погодой.

Еще до погодных катаклизмов на юге похолодание охватило почти всю Европейскую часть России. Из-за аномальной стужи в Санкт-Петербурге парила Нева. Ночью температура здесь понижалась до минус 16. На фоне сильных морозов жители многих регионов наблюдали редкий даже для зимы оптический эффект – гало. Световые столбы зажигались повсюду – от Калининграда, уже полностью освободившегося от снега, до Подмосковья и даже южной Кабардино-Балкарии.

В Архангельске температура в начале недели опускалась до минус 35, в Петрозаводске было почти минус 30. Это новые суточные рекорды. Исторические минимумы были зафиксированы также в Санкт-Петербурге и Вологде.

Однако к пятнице со стороны Европы к границам России подошел очередной циклон, несущий согретый Гольфстримом воздух. На территории нашей страны атлантическое тепло столкнулось с арктической стужей. Следствием стало усиления снегопадов и ветра. Но в этих погодных катаклизмах есть и позитивный момент – скорее всего, нынешняя метель станет для центральных областей последней в этом сезоне. Зима отступит в Поволжье и Предуралье. А в западной части Русской равнины окончательно установится весенний температурный режим.

Центральную Россию холодный фронт прошел более мирно, он активизировался как раз на юге, и этому есть простое объяснение. В средних широтах температурные контрасты в зоне фронтального раздела составляли около 15 градусов, а у Черного моря они увеличились в два раза, плюс к этому усилили облакообразование восходящие потоки воздуха на склонах Кавказа. Иначе говоря, причина снежного бурана – тепло и горы. Но сейчас эта атака зимы уже история, а в Россию возвращается весна.

Ветер в атмосфере над Русской равниной развернулся на юго-западные румбы, и в регион стал поступать атлантический воздух. Под его натиском холод отступит на восток, к берегам Средней Волги, и к началу новой недели потепление охватит всю западную часть Европейской России.

Например, в Москве после субботнего снега и прохлады с воскресенья температура повысится до плюс 4-5, это почти на 3 градуса выше нормы. Осадки перейдут в дожди. И только в среду показания термометров вернутся в рамки климата марта.

Это скажется влияние антициклонов. Наступая с запада и востока, они оттеснят циклонические серии с облаками и осадками на север и юг русской равнины. А в средних широтах сформируется полоса повышенного давления, так что тучи поредеют, поэтому ночью вновь станет подмораживать, а днем будут возвращаться слабые оттепели. Классическая погода ранней весны.

И такой в центре России она останется вплоть до начала третьей декады марта. А затем уже придет черед настоящей весны, метеорологической, когда средняя суточная температура устойчиво станет положительной. По предварительным прогнозам, в конце месяца она будет на 2-3 градуса выше обычной. В первые дни апреля теплая аномалия еще больше увеличится. Правда, затем ожидается похолодание, и температурный режим вернется в рамки климата.

Такая погода активизирует снеготаяние. Сейчас снега в Центральной России больше нормы. Не спровоцирует ли это катастрофический паводок? Не исключено, но есть признаки, что такого сценария удастся избежать. Во второй половине марта осадков ожидается меньше обычного, а антициклональный характер погоды будет способствовать испарению снега.

Накануне формирования снежного покрова во второй декаде ноября на большей части Русской равнины наблюдался дефицит осадков. Местами их выпало менее пятой части от положенного. В результате снег ложился на сухую землю, а такая почва способна впитать больше талой воды.