Когда пора принимать витамины: рекомендации врача


Global Look Press

Зима и весна – время традиционно высокого спроса на витамины, рассказывают в аптеках. У обывателей устоялось мнение, в конце затяжной климатической зимы у каждого человека наступает авитаминоз. И необходимо срочно пить специальные лекарственные комплексы. Медики же говорят, для начала надо разобраться, что такое авитаминоз и гиповитаминоз.

Врач-гастроэнтеролог Рязанской клинической больницы №4 Наталья Судакова поясняет, что витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, они не являются нутриентами, то есть питательными веществами. Но из-за их недостатка в организме сбивается работа всех органов и систем.

"Различают два типа нехватки витаминов в организме – гиповитаминоз, когда недостаточное количество витаминов в организме, и авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме", – говорит доктор.

Гипо- и авитаминозы бывают хронические или постоянные и временные или сезонные. Хронические авитаминозы развиваются из-за неполноценного питания, однообразного питания, исключения продуктов, которые содержат витамины. Сезонный авитаминоз бывает в зимний и весенний период.

Заподозрить у себя нехватку витаминов легко, это сказывается на всем организме. Возникают вялость, апатия, нарушения настроения, бессонница ночью и сонливость днем. Кожа становится сухой, вялой, дряблой, появляются пигментные пятна и морщины. Зубы становятся шаткими, а волосы тусклыми и безжизненными.

Врачи предупреждают: выяснить, действительно ли у человека нехватка витаминов, может только специалист. Покупать витаминные комплексы без разбора и назначать себе тот или иной витамин в ударной дозе опасно. Кроме того, если есть подозрение на авитаминоз, лучше обратиться свою поликлинику. Ведь то, что на первый взгляд кажется нехваткой витаминов, на самом деле может быть симптомами куда более серьезных заболеваний.