В Бурятии вальщик получил год условно за лишние деревья

egov-buryatia.ru/ralh

В сентябре 2020 года сотрудники Иволгинского лесничества проверили действующую лесосеку. Документы на заготовку древесины были в порядке. Однако, лесники обнаружили срубленные неклеймёные деревья, то есть деревья не предназначенные для рубки.

В ходе следствия выяснилось, что лесопользователь заранее предупредил вальщика о том, что заготовке подлежат только клейменые деревья и выдал технологическую карту. Однако, вальщик уехал с лесоделяны и из корыстных побуждений решил спилить неклеймёные сосны. Не сообщив своему работодателю о содеянном, мужчина вывез заготовленную древесину.

Объём незаконно заготовленной древесины в защитных лесах составил около 11 кубометров, передает ГТРК "Бурятия". В результате действий нарушителя, лесному фонду был нанесен ущерб более 188 тысяч рублей.

Подсудимый свою вину признал и в содеянном раскаялся. Кроме этого, он полностью возместил причиненный ущерб и активно способствовал расследованию дела. Рассмотрев все материалы дела, суд принял решение признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на год условно. Вещественные доказательства – бензопила конфискована, а незаконно заготовленная древесина обращена в доход государства.

О фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства жители Бурятии могут сообщать на горячую круглосуточную линию лесной охраны по телефону (3012) 20-44-44 или на единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии.