Поморье предлагает реформировать систему обращения с отходами на всероссийском уровне

Архангельская область предлагает реформировать систему обращения с отходами на всероссийском уровне. Пакет поправок в законодательство будет направлен в правительство страны. Одно из предложений — ввести два новых термина: "отходы потребления" и "отходы производства". Это позволит объективно начислять плату за вред окружающей среде.

Кроме того, на законодательном уровне необходимо обязать компании заключать договоры с регоператором на вывоз мусора, передает ГТРК "Поморье".

"Из 22 с половиной тысяч только 4,5 тысячи заключили такие договоры. Остальные пользуются той правовой неопределенностью, которая существует в законодательстве. Также предлагается закрепить в законе понятие "площадка временного накопления ТКО" и установить единые требования к созданию и обслуживанию таких объектов", – говорит Кирилл Шаповалов, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

"Сейчас мы обобщаем этот материал и будем выносить как законодательную инициативу от областного Собрания по изменению в части Санпина — разделение территорий и ответственность управляющих компаний, взаимодействие с юридическими лицами", – сообщил Евгений Автушенко, заместитель председателя правительства Архангельской области.

Предложенные изменения помогут эффективно решать задачи по созданию современной системы обращения с отходами не только на территории Архангельской области, но и в целом по стране.