Весна не торопится. В Рязанской области снова минус 20

Зима в Рязанском регионе, похоже, решила задержаться. В области температура опустилась до -20°C, а в отдельных районах мороз обещают еще сильнее. Как передает ГТРК "Ока", пик холодов пришёлся на сегодняшнюю ночь, температурный режим сейчас на 10-12 градусов ниже обычного.

На дворе уже март – первый месяц весны, но радоваться пока рано. Прогнозы неутешительные, будто подтверждают народную пословицу: Пришел марток, одевай семеро порток. Рязанский регион оказался в зоне антициклона. Он пришел с севера и в течение нескольких дней будет царить над основной частью Центральной России. По ночам – сильные морозы, в некоторых районах области обещают до -30°C.

- До конца рабочей недели на территории региона будет преобладать солнечная, сухая и очень морозная погода. Ночная температура воздуха будет понижаться до -20°C … -25°C, а по северу области местами до -28°C. Днем, благодаря солнцу, показания будут значительно увеличиваться, но тем не менее, останутся отрицательными — 10-11 марта: -10°C…-15°C, 12 марта: -5°C…-10°C, – рассказала Дарья Ромашкина, начальник отдела гидрометобеспечения Рязанского центра по гидрологии и мониторингу окружающей среды.

Среднесуточная температура сейчас на десять градусов ниже климатической нормы. В Рязани, вероятно, будет побит новый температурный рекорд, в последний раз так холодно было в 1898 году, то есть больше века тому назад. И случилась такая аномалия как раз в этот день – 10 марта.

- Рекорды минимальной температуры воздуха для Рязани: 10 марта: -28,4°C (1898 г.), 11 марта: 25,4°C (1909 г.), 12 марта: 21,5°C (1945 г.). Ночные температуры воздуха ближайших дней будут близки к рекордным значениям, и далее посмотрим, обновятся ли данные, – уточнила Дарья Ромашкина.

Данные по температурным значениям изменятся точно, уже в эти выходные холодный фронт покинет Рязанскую область, придет долгожданное потепление, правда, сопровождать его будут не очень приятные погодные явления. С 13 марта характер погоды начнет меняться, с приближением циклона с запада в зоне атмосферных фронтов ожидаются осадки в виде снега, переходящего в мокрый снег, и дождь. Прогнозируется сильный ветер, гололедные явления, а с южным ветром начнут поступать теплые воздушные массы.

С 14 марта синоптики обещают плюсовую температуру, днем: от 0°C до +5°C, в ночные часы: -14°C. Но по крайней мере погода будет близка к весенней. Метеочувствительным людям стоит быть внимательными к своему здоровью в четверг 11 марта: прогнозируется сильное повышение атмосферного давления, оно составит 760 мм ртутного столба. Ответ на главный вопрос, который интересует многих, вернуться ли еще сильные холода в регион, метеорологи пока давать остерегаются. Но уже известно, что ждать климатической весны осталось недолго, она должна прийти в 20-х числах месяца.