Более половины россиян отмечают Масленицу


EPA

Масленицу празднуют более половины жителей России, таковы данные опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Среди обрядов и ритуалов масленичные празднования (блинная неделя, сжигание чучела) находятся на втором месте по популярности у россиян – их соблюдают 53% россиян", – указывается в материалах исследования.

В возрастной группе 45+ почитателей Масленицы больше – 58-59%.

При этом половина опрошенных ответили, что считают Масленицу, скорее, этнокультурным событием, почти четверть респондентов определяют ее как языческий обряд, а 13% вообще относятся к Масленице как к обычному празднику.

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. По православному календарю Сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом.

В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 марта. Традиционные атрибуты этого праздника – народные забавы и чучело зимы, которое сжигают в последний день празднования, а также блины.