Уйти от наказания не получится: киллер Слава Палач – на скамье подсудимых

Киллер Слава Палач – на родине и на скамье подсудимых. В Красноярске начался суд над местным авторитетом Вячеславом Исминдировым. Экстрадированного из Польши беглеца в России обвиняют в заказном убийстве. Считается, что именно Инсминдиров устранил крупного в регионе бизнесмена по заказу Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Как киллеру удалось после преступления скрыться за границей?

Предполагаемый киллер красноярской банды Вилора Струганова – Вячеслав Исминдиров, он же Слава Палач. В суде появился во всем черном с черной папкой в руках. Ее ловко держал за спиной, пока конвоиры снимали с него наручники.

Освободившись от оков, Палач прямиком пошел к своему адвокату. Короткое рукопожатие и обсуждение стратегии защиты в полголоса.

Исминдиров – фигурант уголовного дела о заказном убийстве. По версии следствия, 21 июля 1997 года на автостоянке в Красноярске Исминдиров застрелил местного криминального авторитета Анатолия Артюшкова. На месте убийства до сих пор висит рамка с фотографией жертвы. Вот кадры следственного эксперимента. На них еще один участник расправы – Александр Живица, он же "Буль". Рассказывает, как дожидались жертву, в какой точке Исминдиров открыл огонь. После чего киллер подался в бега. Его объявили в международный розыск и лишь в январе 2018 года задержали в Польше. Спустя два с половиной года Генеральной прокуратуре России удалось добиться экстрадиции обвиняемого.

Летом 2020 года Палач вернулся в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН и прокуратуры.

По данным силовиков, Слава Палач долгое время входил в бригаду киллеров, которая сотрудничала с криминальным авторитетом Вилором Стругановым, известным как Паша Цветомузыка (прозвище получил из-за того, что часто моргает двумя глазами). Именно Струганов, как было доказано судом, нанял киллеров для ликвидации Артюшкова. В тот год авторитет Артюшок освободился из колонии, готовился к "коронации" в воры в законе. Метил якобы на трон преступного мира. Но был устранен как конкурент.

В 90-е годы в Красноярске из-за передела сфер влияния прокатилась волна громких убийств криминальных авторитетов. Вилор Струганов, как организатор пяти из них, сейчас отбывает наказание в колонии. К слову, Пашу Цветомузыку связывали близкие отношения с одним из самых влиятельных людей в регионе – бывшим депутатом Законодательного собрания края Анатолием Быковым. Авторитетный бизнесмен Толя Бык сейчас тоже ждет суда. Его обвиняют в организации двойного убийства. Следствие считает, что он выступил заказчиком покушения на своих компаньонов – предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Их убийство было совершено в июле 1994 года.

Быков также является фигурантом еще одного уголовного дела. Речь идет об организации убийства красноярского бизнесмена, занимавшегося утилизацией промышленных отходов. Показания против Толи Быка дал и Паша Цветомузыка.

- Он вас хотел убить?
– Да.
– Зачем?
– На тот момент он был очень импульсивный и мнительный человек, у него сложилось мнение, может быть, что я являюсь какой-то фигурой, которая может помешать его благополучию.

Уникальные кадры из архива ВГТРК. 2001 год. Тогда впервые в федеральном телеэфире вышли материалы о представителях красноярского криминалитета. Журналист Эдуард Петров рассказал на всю страну о непростой ситуации в столице цветной металлургии – городе Красноярске. В городе все открыто говорили о том, что криминал рвется во власть.

На этих кадрах красноярский криминальный авторитет Паша Цветомузыка – он же Вилор Струганов – позирует для съемочной группы телеканала программы "Вести недели" (тогда телеканала РТР). Доказывает, что он не бандит, а порядочный человек.

Тогда же на политической авансцене появились многие выходцы из криминала. В борьбе за власть они не выбирали средства. Говорят, Быков был в курсе всех политических процессов и лично режиссировал их, назначая и убирая неугодных. Так работала группа Вилора Струганова. Помимо своих – штатных – киллеров, коим, к примеру, был недавно освободившийся Владимир Татаренков, бандиты привлекали и наемников.

К ним, как полагает следствия, относился и Вячеслав Исминдиров. Он якобы тоже выполнял для Струганова заказные убийства. Следователи Управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю доказали его причастность как минимум к одному такому особо тяжкому преступлению.

Срока давности по таким убийствам, как известно, нет. Именно поэтому орудовавшие еще в прошлом веке бандиты оказываются на скамье подсудимых. Уйти от наказания не получится.

На первом заседании в суде Вячеславу Исминдирову огласили обвинительное заключение – напомнили суть дела. Также был допрошен свидетель, специально этапированный из мест лишения свободы. Очередное заседание пройдет в конце марта. Пока же фигуранту продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.