Тема:

Политический кризис в Армении 3 месяца назад

Оппозиция перекрыла все выходы из парламента Армении


ТАСС

Несколько сотен демонстрантов заблокировали вход и въезд в парламент Армении по призыву лидера оппозиционного "Движения спасения родины" Вазгена Манукяна.

Как передает "Интерфакс", несмотря на то, что, демонстранты установили две палатки, присутствующие рядом несколько сотен полицейских и спецназовцев не предпринимают активных действий.

В результате действий оппозиции все выходы из Национального собрания Армении плотно перекрыты.

Манукян объявил своим сторонникам о том, что парламент будет функционировать только, если депутаты придут голосовать за отставку премьер-министра Николы Пашиняна.

Политический скандал в республике начался после того, как Пашинян заявил, что закупленные у России оперативно-тактические комплексы "Искандер" якобы плохо себя показали во время боевых действий против Азербайджана в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян высмеял сказанное, за что был отправлен в отставку.

За него начальник Генерального штаба Армении Оник Гаспарян. В специальном заявлении, которое кроме него подписали, более 40 высокопоставленных военных, президента страны попросили уволить премьер-министра.

Пашинян расценил это как попытку государственного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы столицы.

В свою очередь, оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, ее представители не настроены на переговоры с властью и требуют отставки Пашиняна.