Украина ударила по демократии назло России

"Сильным ударом и потрясением" для России считает советник министра внутренних дел Украины Валерий Поцелуйко закрытие оппозиционных телеканалов в его стране. Об этом он поведал телеканалу "Обозреватель".

В начале февраля украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о применении пятилетних санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также владельца этих каналов – депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака. Попавшие под санкции телеканалы оппозиционны действующей киевской власти, их связывают с одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, напоминает РИА Новости.

Действия СНБО и Зеленского – "очень мощные шаги", уверен Поцелуйко. Закрытие телеканалов Медведчука и Козака – удар по инструменту российского влияния на Украине, говорит он. По его мнению, со стороны Москвы обязательно будет противодействие, и в Киеве к этому готовы.

Слова Поцелуйко прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, это удар не по России, а по демократии.

Закрытием оппозиционных телеканалов очень недовольны их зрители, в первую очередь русскоязычные, отметил Чепа: это были популярные каналы, которые "имели определенную альтернативную точку зрения на многие вопросы". Чепа напомнил также, что фоном для решения о закрытии телеканалов послужило обострение ситуации в Донбассе. Попытка перенести ответственность на Россию в условиях тотального невыполнения Украиной Минских договоренностей "вызывает серьезную озабоченность", говорит депутат.