34 февраля и наказание для оскандалившегося чиновника


AP Images

Во Владивостоке и окрестностях погода наконец-то позволила продолжать наводить порядок на улицах после еще ноябрьского ледяного дождя. Состоялся общекраевой субботник.

Не 6 марта, скорее, 34 февраля, шутят во Владивостоке. Но, несмотря на крепкие минус 15, горожане пилят, собирают, тащат… "Ну, как холодно? В душе же тепло", – говорят они. Без энтузиазма никуда – весь город завален сломанными ветвями деревьев.

Это последствия еще ноябрьского ледяного дождя. Тогда Владивосток застыл намертво. "Страшная красота" оттаивала всю зиму, и только сейчас замерзшие груды веток удается разбирать. По оценкам озеленителей, от стихии во Владивостоке пострадали 80% деревьев.

Эта улица во Владивостоке называется Тополиной аллеей. Точнее будет сказать, называлась. Стройные высокие тополя, которые росли здесь вдоль дороги, уничтожили ледяной дождь и штормовой ветер. Сейчас ветви и стволы убирают, и ждать, когда же восстановится богатая крона деревьев, вероятно, придется не один десяток лет.

Зеленым Владивосток станет не скоро, но чистым город можно сделать уже сейчас. Так рассудил приморский губернатор Олег Кожемяко и созвал весь регион на общекраевой субботник, пригласив первыми своих подчиненных – чиновников.

Впрочем, не все госслужащие Приморья оказались борцами за чистоту. Настоящий скандал социальных сетях спровоцировало видео, на котором региональный чиновник, притормозив на дорогой иномарке, выбросил канистру из-под моторного масла прямо на дорогу. Сегодня на субботнике мужчина замечен не был, но, по словам губернатора, наказание ему уже придумали.

"Судя по автомобилю, он человек небедный, поэтому, думаю, самое лучшее будет для него, если он на свои деньги обустроит какой-то сквер и передаст его жителям города. Тогда, как говорится, это будет по-честному", – заявил Олег Кожемяко.

Владивостоку сейчас очень нужны зеленые островки. Пока что обломки веток и стволов летят в кузов самосвала. Десяток машин загрузили под завязку, но на городских улицах по-прежнему возвышаются шалаши.

Общекраевой субботник растянется на весь март. Только так можно будет окончательно справиться с последствиями ледяной стихии. Вывоз поленьев и веток уже "съел" больше 45 миллионов рублей из бюджета Владивостока.