Тема:

Ситуация на Украине 21 час назад

Жириновский подобрал для Зеленского замену Саакашвили


Global Look Press

Владимир Жириновский отреагировал на новость об исключении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из состава Совета по градостроительству при президенте Украины. Лидер ЛДПР считает это решение украинского президента Владимира Зеленского ошибкой.

Вместо Саакашвили Зеленский включил в совет эксперта исполнительного комитета реформ Георгия Цхакаю. Однако разбрасываться ценными кадрами нельзя, уверен Жириновский, а Саакашвили достоин не только членства в данном совете, но и того, чтоб возглавить правительство Украины и "стать генерал-губернатором украинской колонии". От бывшего грузинского президента, по мнению Жириновского, "было бы больше пользы, чем от всех остальных украинских министров".

Лидер ЛДПР предлагает Зеленскому подумать: может быть, Саакашвили нужно вернуть? "Надо быть аккуратнее с кадрами, выращенными в советский период – это самые талантливые люди. Вместо того, чтобы увольнять Саакашвили лучше бы еще в команду взял Михаила Ходорковского", – написал Жириновский в своем телеграм-канале.

"В конце концов, я надеюсь, Саакашвили еще сыграет свою значимую роль в истории современной украинской колонии", – отметил лидер ЛДПР.

Бывший президент Грузии покинул родину в 2013 году – там в его отношении были возбуждены уголовные дела. В украинскую политику Саакашвили пришел в 2015-м, позже получил украинское гражданство. Занимавший на тот момент пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. Однако уже в следующем году Саакашвили был уволен с формулировкой "не выполнил обещания по развитию региона". Вслед за должностью политик потерял и гражданство.

В 2018-м украинские власти выслали Саакашвили в Польшу, но годом позже он снова смог приехать на Украину – Владимир Зеленский, выигравший президентские выборы в 2019 году, вернул ему гражданство. В начале мая 2020 года Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.