Тема:

Ситуация в Донбассе 22 часа назад

Прогнозируется новая военная авантюра Киева


facebook.com

Последние агрессивные выпады со стороны Украины в адрес России относительно "Северного потока-2" и Донбасса свидетельствуют о стремлении Киева с максимальным усердием отработать поставленные за океаном задачи, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

По ее словам, после вступления в должность президента США Джо Байдена "градус агрессивности" в высказываниях представителей официального Киева в отношении России резко возрос. "Украине дают понять, что выполнять Минские соглашения не нужно, подталкивают к новому витку конфронтации с Россией. Если так пойдет и дальше, то есть риск, что киевский режим может решиться на новую военную авантюру на Донбассе", – подчеркнула Панина, слова которой приводит РИА Новости.

Еще один депутат Госдумы, руководитель интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко потребовал от экс-президента Украины Леонида Кравчука, который ныне является главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, прояснить свои слова о "радикальных шагах" в адрес России. Он отметил, что этим слова звучат как ультиматум, угроза безопасности России и угроза войны. "Подобные вещи не должны оставаться без реакции", – указал Козенко.

По его словам, главной и единственной стратегией Украины остается попытка "усидеть сразу на двух стульях": и воевать в Донбассе, и формально участвовать в переговорах, якобы стремясь к урегулированию конфликта. "Ни к чему хорошему она не приведет, в этом я с Кравчуком согласен", – сказал российский парламентарий.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин охарактеризовал заявления Кравчука о решительных шагах Киева в отношении России по ситуации в Донбассе как дипломатическую подготовку военной провокации. При этом он указал, что они не учитывают решительной позиции России по этому вопросу.

Со своей стороны, член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков убежден, что Кравчуку не удастся запугать Россию заявлениями о "радикальных шагах". "В любой ситуации, что бы ни происходило на международной арене и как бы агрессивно ни вела себя Украина, Россия продолжит оказывать необходимую помощь и поддержку соотечественникам народных республик Донбасса и не бросит их на растерзание украинских националистов", – подчеркнул сенатор.

Кравчук же, отметил Цеков, перестал выполнять возложенную на него роль "голубя мира", превратившись в агрессора и разрушителя. "Кравчуку следует раз и навсегда уяснить, что любые масштабные действия против Донбасса закончатся для Украины потерей территории, а то и распадом как целостного государства", – сказал член Совета Федерации.