Два митинга одновременно: Ереван поделили противники и сторонники Пашиняна


EPA

В центре Еревана полиция старается развести по разным улицам сторонников и противников премьера Никола Пашиняна. Сразу два параллельных митинга вечером 1 марта организовали и проправительственные силы, и оппозиция. Сам Пашинян, выступая на площади Республики, заявил, что готов к внеочередным парламентским выборам. Он проанонсировал референдум по новой Конституции и возвращению к полупрезидентской форме правления. Затем шествие его сторонников направилось в сторону проспекта Баграмяна, где собрались противники премьера, требующие его отставки.

Площадь Республики постепенно наполняется людьми. Здесь собираются сторонники Никола Пашиняна. Звучат лозунги "Никол варчапет", что значит "Никол – премьер-министр". Ожидается выступление самого Пашиняна на митинге.

Огромный государственный флаг на площади, на плакатах – фотографии премьера. Среди собравшихся – немало жителей сельских районов.

"Он – не враг армянского народа. Мы – рабочий класс, все его любят и уважают", – говорит мужчина, вооруженный граблями, приехавший из далекой деревни поддержать Никола.

Впрочем, ожидание немного затянулось. Премьер опоздал почти на час.

На площади Республики – усиленные наряды полиции. Когда, наконец, Никол Пашинян в сопровождении охраны проходит к трибуне, собравшиеся встречают его аплодисментами и овациями.

Гимн страны, затем – минута молчания по погибшим в ходе эскалации в Карабахе, и слова извинения перед всем народом.

"За последние 10 месяцев наше правительство допустило всевозможные ошибки. И я хочу извиниться перед всеми армянами Армении, Арцаха и диаспоры. Простите меня за мои ошибки!", – обращается ко всем армянам мира премьер-министр Никол Пашинян.

Параллельно с выступлением премьера проходит митинг оппозиции на проспекте Баграмяна. 17 оппозиционных партий, тысячи человек. Кого больше – сторонников или противников Пашиняна – сказать сложно. Много и тех, и других.

"Сейчас самое главное – это сдержанность. Поэтому мы политических заявлений не делаем, не хотим подливать масла в огонь. Мы прекрасно понимаем какая сейчас существует опасность для Армении", – разъясняет зампред партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зарубян.

Еще днем оппозиционеры, можно сказать, провели разминку – несколько акций протеста. Сначала протестующие ворвались в один из правительственных корпусов, где расположены офисы нескольких министерств. Призвали сотрудников ведомств не участвовать в сегодняшнем митинге сторонников Пашиняна. Позже точно так же представители оппозиции проникли в префектуру Центрального района Еревана и несколько других государственных зданий.

На проспекте Баграмяна у здания Парламента – оппозиция. С трибуны звучат стандартные лозунги с требованием отставки премьера и проведения досрочных выборов.

Никол Пашинян в это время со сцены заявляет о готовности к досрочным выборам и анонсирует проведение в октябре 2021 года референдума.

"Мы готовы к досрочным выборам, если парламентская оппозиция подпишет с нами меморандум. Давайте пойдем на выборы и посмотрим, за кого народ!", – предлагает армянский премьер Никол Пашинян.

После митинга Пашинян ведет своих сторонников шествием по центру Еревана. Оппозиция остается в другой части города – на Баграмяна.

1 марта 2021 года премьер Пашинян созвал заседание Совбеза Армении. И что интересно, на мероприятие не явился глава Генштаба, которого пытается уволить Пашинян. Не было и президента: в преддверии митингов Армен Саркисян, который в ситуации по сути выполняет роль посредника между властями и оппозицией, сослался на неважное самочувствие и призвал народ к единству и солидарности. Выйдет ли протест на новый уровень, либо премьер-министр останется в своей должности, – многое, вероятно, прояснится уже на первой мартовской неделе.