Новый месяц – новые правила: с 1 марта в жизни россиян многое поменяется

Контроль личных данных, дети-безбилетники и дорожный знак, которого раньше не было. В России вступают в силу новые правила сразу в нескольких сферах жизни.

С 1 марта в России начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования. На территории у дома нельзя мыть автомобили, проверять тормоза и настраивать сигнализацию. Со стороны двора, где находятся входы в подъезды, запрещается проводить разгрузочные или погрузочные работы. Кроме того, убирать должны тщательно: подъезды мыть ежедневно. Впрочем, как и подметать дворы, сообщает телеканал "Россия 24".

С начала весны продлевается и так называемая дачная амнистия, Причем сразу на 5 лет – до 1 марта 2026 года. То есть, упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома на дачных и садовых земельных участках продолжает действовать. В нижней палате парламента отмечают, что за 14 лет дачной амнистии граждане смогли в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости. Это дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и сараи.

И одно из самых обсуждаемых нововведений – с 1 марта должна была начать действовать новая система прохождения технического осмотра автомобилей. Правда, из-за пандемии правительство решило отложить этот процесс на полгода – до 1 октября.

Среди новшеств, которые планировалось ввести, фиксация техосмотра с помощью фотографий. Кроме того, эксперт, который проводит ТО, будет обязан подписывать карту усиленной квалифицированной электронной подписью.

Строже будут относиться и к состоянию самих автомобилей. Автобусы будут проверять только под контролем сотрудников ГИБДД. А вот тех водителей, которые не пройдут техосмотр вовремя, ждет штраф в размере 2000 рублей. Правда, из-за последствий пандемии его начнут применять лишь с 1 марта 2022 года.

И это еще не все. На дорогах появится дорожный знак "Фотовидеофиксация". Фактически он заменит собой аналогичную табличку или знак дополнительной информации. Устанавливать его будут вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 метров до самой камеры фиксации нарушений.

Также вступают в силу новые правила обработки персональных данных. Поправки коснутся личной информации, которую человек оставляет во время использования различных онлайн-платформ: сервисов, магазинов и так далее. Теперь клиент сам будет выбирать, какие именно данные он разрешит использовать публично. Всю остальную информацию о пользователе нельзя давать по умолчанию.

Для физических лиц-иноагентов вводится уголовная ответственность – в случае, если они не подали заявление об их включении в реестр Минюста. Также ужесточается наказание за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента.

Нововведений много, не все вступают в силу с 1 числа. Так, с 7 марта начнет действовать закон, запрещающий высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта даже в случае, если они не оплатили проезд.