Тема:

90-летие Михаила Горбачева 6 месяцев назад

Горбачев рассказал об уроках, которые не устаревают

Первый и единственный президент СССР, политик, ставший знаменитым во всем мире, Михаил Горбачев поговорил об исторических уроках, которые не устаревают. Своим мнением он поделился в документальном фильме "Встречи с Горбачевым", снятом режиссерами Вернером Херцогом и Андре Сингером. Один из таких уроков – ядерный вопрос, который касается как мирного атома, спровоцировавшего, однако, Чернобыльскую катастрофу, так и ядерных программ ведущих мировых держав.

Когда Горбачев пришел к власти, для многих зарубежных лидеров это было сигналом о том, что грядут перемены. Холодная война была в самом разгаре, вспоминает Джордж Шульц, госсекретарь США в администрации Рональда Рейгана. Горбачев, по его словам, "был свеж и полон сил, с ним было о чем говорить, потому что он был в курсе всего на свете и очень умен". Именно Горбачев стал затем инициатором исторической встречи в Рейкьявике с президентом Рейганом, когда две державы попытались договориться о ядерном сдерживании.

Президенты, ко всеобщему удивлению, нашли общий язык. И, хотя окончательной договоренности достигнуто не было, "встреча стала огромным прорывом", считает Херцог. Сразу подписать договор не удалось, но рукопожатие Горбачева и Рейгана на крыльце исландского особняка Хёвди, где велись переговоры, стало знаменательным для всего мира.

"Я вечером должен был встречаться с журналистами, их было семьсот или тысяча человек, – вспоминает Горбачев. – Я сказал им: это не провал, это прорыв. Мы заглянули за горизонт. Надо идти дальше в поисках". С этим, по словам политика, согласились и Рейган, и его госсекретарь, который поначалу отнесся к итогам переговоров скептически.

Встреча президентов СССР и США, указывает автор фильма, произошла буквально через несколько месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС. "В политической жизни Горбачева это стало переломным моментом. Знаковым. Теперь серьезные перемены были неизбежным". История оказалась поделена на до и после аварии, Чернобыль стал точкой отсчета, когда Горбачев понял: настало время менять политическую культуру.

"Чернобыль – это наука. Это такой урок, который мы не можем игнорировать, – уверен Михаил Горбачев. – Я думаю, что урок в Чернобыле не устарел. Вы посмотрите, что происходит в мире".

В результате была начата работа по уничтожению ядерного оружия. "Надо не останавливаться. Мы с Рейганом записали везде: избавиться от ядерного оружия, – отметил Горбачев. – А у нас стараются сейчас обрести ядерные преимущества".

2 марта Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет. Фильм-интервью с его участием – "Встречи с Горбачевым" – эксклюзивно на "Смотрим".