Десятки пенсионеров стали жертвами фальшивых чиновников

Десятки столичных пенсионеров лишились своих сбережений после визита в некий центр правовой помощи. Там им обещали абсолютно бесплатно решить любые юридические вопросы, а чтобы усыпить бдительность доверчивых клиентов, прикрывались символикой государственных структур.

Входя в двери дома в самом центре Москвы, пенсионеры были уверены, что попадут на прием к важным городским чиновникам, которые решат все их проблемы.

— Присутствие у вас в кабинете штандарта президента Российской Федерации можете объяснить?

— Я вам не буду объяснять!

Госсимволикой специально, чтобы пустить пыль в глаза старикам, увешаны стены некоей "шарашкиной конторы" с громким названием центр правовой помощи "Фемида". Под президентским штандартом сидит точно не президент.

— К вам пенсионерка Людмила Ивановна обратилась по вопросу 20 тысяч рублей. Вы с ней заключили договор явно не на бесплатной основе на 120 тысяч рублей.

И все это в оплату договоров юридического сопровождения, которые, похоже, изначально были "липовыми".

— Сколько у вас всего было денег на книжке, когда вы пришли к ним?

— 493 тысячи.

— А сейчас сколько осталось?

— А сейчас вообще на нуле. Я берегла их на похороны.

Выходит, вместо обещанного возврата несправедливо списанных банком 20 тысяч рублей фальшивые чиновники цинично обчистили пенсионерку до нитки.

— Почему вы взяли у человека деньги и теперь говорите, что ни за что не отвечаете? Вам не кажется, что это мошенничество, что это жульничество?

— Нет, не кажется.

В так называемый центр правовой помощи была вызвана. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов тут же были атакованы еще десятком обманутых пенсионеров, приходивших буквально один за другим разбираться с псевдоюристами.

Зато, как выяснилось, контора успела сменить вывеску и теперь именуется "Столичное бюро юридической помощи" — с намеком на близость к мэрии.

Следственной группы не хватило для приема заявлений у всех обманутых. Часть потерпевших пришлось отвести в отделение полиции.

"В отдел МВД России по району Якиманка города Москвы с заявлением о мошенничестве обратилось сразу несколько жителей столицы. Граждане рассказали, что ранее обращались за юридической помощью в одну из столичных фирм, где им пообещали квалифицированную помощь. После оплаты договора представители фирмы перестали выходить на связь. В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводится проверка", — сообщила референт Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юлия Аносова.

После того, как к делу оперативно подключился и Следственный комитет, пострадавшей Людмиле Паршенковой даже вернули часть денег. Вопрос теперь в том, удастся ли аферистам так запросто откупиться и продолжить свою сомнительную деятельность под государственными флагами, или им все же придётся закрыть "лавочку" и предстать перед судом.