Армянская армия хочет остаться вне политики


AP Images

Министерство обороны Армении потребовало не втягивать армию в политические процессы и не подчинять безопасность страны интересам отдельных людей.

В ведомстве подчеркнули, что Вооруженные силы Армении с полной ответственностью выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению безопасности республики, невзирая на происходящее в стране.

В Армении 25 февраля проходят массовые акции противников и сторонников премьер-министра страны Николы Пашиняна. Они начались после того как Генштаб выступил с требованием отставки премьера и правительства. Заявление подписало руководство Генштаба, в том числе его начальник Оник Гаспарян, а также другие высокопоставленные военнослужащие. Пашинян счел это попыткой военного переворота и сообщил о решении уволить Гаспаряна.

Однако президент Армении Армен Саркисян 27 февраля вернул премьеру проект соответствующего указа. Как пояснили в администрации главы государства, сославшись на оценку юристов, такой указ противоречит Конституции. Однако Пашинян повторно направил президенту свое предложение. Теперь последний должен в трехдневный срок либо подписать указ, либо оспорить его в Конституционном суде, отмечает ТАСС.

Со своей стороны, лидер объединенной оппозиции Армении Вазген Манукян указал, что гражданской войны в республике из-за противостояния с премьером быть не может. Манукян также выразил надежду на то, что полиция поддержит армию, которая требует отставки Пашиняна.