Распад ОВД как пролог к расширению НАТО на восток

Тридцать лет назад перестала существовать Организация Варшавского договора (ОВД). Двадцать пятого февраля 1991 года в Будапеште было принято историческое решение о полном упразднении всех военных структур ОВД. Блок НАТО праздновал победу над своим главным военно-политическим соперником, который под руководством СССР в течение 36 лет был фундаментом биполярного мира. Сюжет показан в эфире программы "60 минут " на телеканале "Россия 1".

Тридцать лет назад блок НАТО праздновал победу над своим военно-политическим соперником – Организацией Варшавского договора (ОВД). Двадцать пятого февраля 1991 года в Будапеште было принято историческое решение о полном упразднении всех военных структур ОВД.

Незадолго до этого американские партнеры убедили президента СССР Михаила Горбачева в том, что Запад и государства социалистического лагеря больше не являются врагами, и поэтому присутствие в Европе военной структуры ОВД совершенно излишне.

В итоге все бывшие члены возглавляемого Советским Союзом военного блока, который в течение 36 лет был фундаментом биполярного мира, стали участниками договора о Североатлантическом альянсе – НАТО. Все, за исключением России.

Сюжет об этом показан в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Вероятно, в оправдание необходимости существования НАТО президент Франции Эммануэль Макрон даже допустил оговорку, что альянс, дескать, был создан именно для противодействия ОВД. Однако сам договор о создании НАТО страны-основатели во главе с США подписали еще за шесть лет до появления ОВД на политической карте Европы.

Распад ОВД не только не способствовал укреплению доверия и безопасности на европейском континенте, а, напротив, стал для США и их партнеров по НАТО импульсом к проведению более агрессивной политики в отношении России.

Альянс перешел в наступление на восток, и сегодня свое будущее с НАТО необратимо связывают уже Украина, Грузия и Молдавия. Осуществление их планов, понятно, представляет собой прямую угрозу для безопасности России.

И это несмотря на то, что в 1990-м году на переговорах по воссоединению Германии Кремль в лице Горбачева получил устное обещание – блок НАТО, который на тот момент насчитывал 17 стран-членов, не будет продвигаться на восток ни в юридическом, ни в военном отношении.

Однако произошло прямо противоположное. В 1999 году альянс принимает в свои ряды Польшу, Венгрию и Чехию, в 2004 году – Болгарию, Латвию, Литву, Эстонию, Румынию, Словакию и Словению, в 2008 году – Хорватию, в 2009 году – Албанию. В 2017 и 2020 годах членами альянса стали, соответственно, Черногория и Северная Македония.

К границам России продолжала целенаправленно продвигаться и военная инфраструктура НАТО, что США и их союзники по альянсу оправдывают необходимостью противостоять агрессивной России. В НАТО с РФ сегодня решено говорить с позиции силы: у российских границ проводят натовские учения, совершают опасные провокации в воздухе, имитируют ядерные удары по Крыму и Калининграду.

Не реагировать адекватным образом на столь агрессивную динамику Россия не может. При этом Москва заявляет о потенциальной готовности обсуждать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения России и НАТО.

В самом альянсе, возглавляемом США, Россию хотят видеть главным образом в качестве страны – сателлита, которая кормит военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов и безропотно предоставляет свои территории под американские военные базы.