Шеф бюро ВГТРК: авиаудар по Сирии – демонстрация силы со стороны CША

Авиаудар США по объектам в Сирии скорее является демонстрацией силы со стороны Вашингтона. Такое мнение высказал шеф бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

"Все это напоминает демонстрацию силы и некий сигнал со стороны Вашингтона. В военном смысле этот удар скорее демонстрация – критический урон иранской инфраструктуре на территории Сирии американцы вряд ли могли бы нанести", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Ракетный удар США по объектам в Сирии корреспондент назвал "доброй американской традицией начинать новый президентский срок с нарушения норм международного права".

Что касается утверждений Вашингтона о том, что авиаудар был нанесен при содействии Ирака, который якобы передал США разведданные о местонахождении проиранских вооруженных формирований, то, по словам Поддубного, они вызывают большие сомнения. "Довольно трудно поверить, что шиитский Ирак будет передавать данные о том, где находятся шиитские проиранские формирования на территории Сирийской Арабской Республики", – сказал он, заметив, что иранские вооруженные формирования действуют в стране абсолютно легально. По приглашению президента Башара Асада они ведут борьбу с боевиками радикальных террористических группировок, которые поддерживают противники политики Ирана.

По мнению шефа бюро ВГТРК, действия США в любом случае еще более накалят ситуацию в регионе, которая обострилась после спецоперации США по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года близ международного аэропорта Багдада.