Дипломаты добирались из КНДР в Москву четыре дня

Сотрудники посольства России в Северной Корее приземлились в московском аэропорту Шереметьево. В общей сложности они добирались до Москвы 4 дня. Финальный этап – перелет из Владивостока – занял более 11 часов.

"Полчаса-минут 40 по рельсам, потом мост, реку прошли. Ничего страшного, в принципе. Погода была хорошая. Нас пугали, что будет ветер, холод, но было тепло, нам даже жарко стало", – рассказала одна из вернувшихся Татьяна Глазкова.

Дипломаты рассказали телеканалу "Россия 24", что ехали 32 часа на поезде, потом 2 часа добирались до границы.

Сперва из-за закрытых границ дипломаты были вынуждены пересекать границу на дрезине. На нее уложили вещи, усадили детей и проделали таким образом больше километра по рельсам. Толкал дрезину третий секретарь посольства Владислав Сорокин.

На границе вернувшихся из Пхеньяна сотрудников пересадили в автобус, который довез их до аэропорта Владивостока.

Стоит отметить, что Северная Корея прекратила транспортное сообщение со всеми странами из-за коронавируса еще в начале 2020 года. До пандемии на этом участке ходил поезд из Пхеньян-Москва.

Ранее МИД России выложил в соцсеть видео, на котором запечатлено, как дипломаты покидают КНДР на дрезине. Комментируя этот ролик, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что дипломатическая служба только кажется элегантной: на самом деле она тяжела и сурова.