Тема:

Политический кризис в Армении 2 месяца назад

Сторонники Пашиняна vs оппозиция: обострение обстановки в Армении


EPA

На улицы Еревана в четверг, 25 февраля, вышли и сторонники, и противники премьера Никола Пашиняна. Поводом стало заявление Главного штаба вооруженных сил Армении. Там потребовали отставки главы правительства, пояснив, что ни Пашинян, ни его кабинет не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации. Сам премьер в ответ обвинил военных в попытке переворота и потребовал от президента уволить начальника штаба.

Уличные стычки сторонников Пашиняна и оппозиции в Ереване начались почти сразу, как появился призыв армянских военных отправить премьер-министра в отставку. Обострить ситуацию армейское руководство решило в ответ на увольнение замначальника Генштаба. Под ультиматумом подписались сорок генералов и полковников.

"Премьер-министр Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпели "атаки", однако все имеет свои границы. Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства".

Ситуация накалилась мгновенно. Над столицей даже в какой-то момент на низкой высоте пролетел военный истребитель. Кроме полиции, других силовиков в центре Еревана не видно. Власть и оппозиция начинают выводить сторонников на улицы.

Никол Пашинян в оцеплении охраны возглавил колонну. Рядом был его сын Ашот. Намек прозрачный. Пашинян-младший в недавнюю карабахскую войну пошел в армию добровольцем, а Пашиняна-старшего генералы теперь попрекают поражением. В мегафон премьер объявил о том, что стране грозит военный переворот, поэтому он только что уволил все руководство генштаба, но на этом призвал остановиться:

"Опасность столкновений всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, чтобы мы все были спокойны".

Судя по жестам из окон (большой палец вниз), с главой правительства согласны не все. Тем более после его интервью, где он раскритиковал закупленные в России "Искандеры" якобы за низкую эффективность. Заместитель начальника Генштаба попытался возразить, за что и был уволен. Армию в этом противостоянии поддержал бывший президент Роберт Кочарян:

"В этот судьбоносный момент призываю вас быть хозяевами своего государства, встать рядом с нашей армией. Проигравшие в войне и сдавшие земли власти должны уйти. Это первая необходимость для нашего национального возрождения".

Оппозиция тем временем собралась на площади Свободы. Протесты в Армении то тлеют, то разгораются с ноября прошлого года. Премьера обвиняют в потере территорий в Нагорном Карабахе. В отставку под давлением генералитета премьер уходить отказывается и предлагает оппозиции сесть за стол переговоров:

"Я призываю прекратить акции неповиновения, протесты и приступить к диалогу. После войны я очень много думал об отставке, но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода".

После своей речи Пашинян с семьей и сторонниками еще полтора часа ходил по Еревану, затем сел в лимузин и уехал. Рядом было шествие его оппонентов. Они останавились на ступенях парламента.

"Мы сейчас соорудим баррикады. Входы в парламент должны быть перекрыты. По этой улице никто не пройдет до тех пор, пока депутаты не придут и не проголосуют за отставку Пашиняна", — заявил лидер оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазген Манукян.

Проспект маршала Баграмяна оппозиционеры перекрывают мусорными баками. Здесь же начинают ставить палатки. Полиция за этим наблюдает спокойно. К спокойствию призывали многие силы Армении, в том числе президент страны Саркисян, который пока так и не подписал указ Пашиняна об увольнении руководства Генштаба.

Служба национальной безопасности Армении предостерегла митингующих от противоправных действий. Министерство обороны же заявило, что армянская армия сейчас занимается своим прямым делом — охраной границ. Вмешиваться в политическую борьбу она не намерена.