Тема:

Погодные аномалии 4 минуты назад

Морозы, снегопады и оттепель: что творится с погодой


pexels.com

Снежный Армагеддон, который обрушился на юг России, стал причиной многокилометровых пробок по обеим сторонам Крымского моста, движение по которому 19 февраля впервые в истории пришлось полностью перекрыть, чтобы расчистить полотно от снега.

Таких сильных снегопадов в Крыму не было десятки лет. В Керчи за ночь выпала месячная норма осадков – почти полметра. В Симферополе –21 сантиметр снега.

Циклон бушевал с первых дней недели. В столице Адыгеи Майкопе машины вязли в сугробах на проезжей части, их высота достигла 68 сантиметров, причем 40 прибавилось всего за сутки. На улицах появились сноубордисты.

Редкий случай, когда Черное море было не отличить от Белого. Пляжи субтропического Сочи этой зимой уже заносило снегом, но впервые его выпало столько, что можно слепить полноценного снеговика.

Кому в жизни не хватало экстрима получили его с лихвой. Машины буксовали на снежной каше, их разворачивало, швыряло в кювет. Даже в небольшой подъем забраться было большой проблемой.

Под тяжестью налипшего снега стали падать ветки и целые деревья. Еще активней росли на неделе сугробы в горах. И там, кажется, уже не знали, что делать со снегом.

Главными проявлениями погодного сумасшествия являются даже не снегопады, а постоянные чередования морозов и оттепелей на Русской равнине и за Уралом, которые фиксируются всю зиму. Причину аномалий специалисты связывают с непривычной ледовой обстановкой в Арктике.

"Арктические моря замерзли примерно на месяц позже нормальных сроков. И буквально до декабря-конца января и в Карском море, и в Чукотском море наблюдались большие пространства воды. Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация", – пояснил Александр Юлин, руководитель лаборатории ледового режима и долгосрочных ледовых прогнозов Арктического и антарктического НИИ.

Самое тревожное то, что в ближайшее время мы вправе ожидать учащения таких волн метелей, ведь перегрев Арктики усиливается. По прогнозам экспертов, в новое устойчивое состояние атмосфера выйдет только, когда оттает Карское море.

"При дальнейшем потеплении, по крайней мере, как показывают наши расчеты, когда западная часть Карского моря начнет оттаивать, тогда этот эффект прекратится. И все зимы у нас будут теплыми, с декабря по февраль", – рассказал Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН.

Поэтому в каком-то смысле даже появился повод порадоваться снежной и морозной погоде. Кто знает, сколько еще таких настоящих русских зим нам осталось, пока климат не изменился окончательно?

В Южной России атака зимы оказалась рекордной. В минувшую субботу субтропический Сочи укрыли сугробы в четверть метра, в пятницу обновился экстремум всего февраля в Керчи. А в начале недели слой снега в Адыгее и на Кубани, где он вообще-то появляется не каждую зиму, почти в два раза превысил норму заполярного Салехарда.

Экстремальные снегопады на юге спровоцировал очень холодный воздух, оккупировавший средние широты Русской равнины. Но теперь сюда постепенно начнут пробиваться уже более теплые воздушные массы с Атлантики. А вот южанам придется расплачиваться за апрельскую погоду в первую половину месяца – в ближайшие дни к отрогам Кавказа прорвется еще один массив снеговых туч.

В центре России в первые дни зима еще будет огрызаться, например, в Москве, после воскресного потепления, в понедельник-вторник вновь морозно. А со среды температура станет повышаться более уверенно, и в последние дни февраля столбики термометров дотянутся до 0 – плюс 3. Теперь вопрос – а хватит ли запала у Атлантики на март?

В принципе, статистика, которая знает все, считает, что да. Например, в годы, когда наблюдались теплый январь и холодный февраль, как и в этот раз, более чем в половине случаев март был или теплее, или в рамках нормы. А при сочетании холодного и снежного февраля шансы на тепло в первый весенний месяц становятся даже немного выше.