Тема:

Боевые действия в Ливии 2 месяца назад

Основателя американской ЧВК обвинили в нарушении оружейного эмбарго


AP Images

Основатель частной военной компании Academi Эрик Принс обвинен в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии. Как следует из доклада, подготовленного экспертами ООН, принадлежащие Принсу компании продали три самолета людям, которые снабжали Ливийскую национальную армию генерала Халифы Хафтара, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Уточняется, что на этих трех самолетах перевозили в Ливию наемников и военную технику. Кроме того, две машины должны были перебросить ЛНА вертолеты, однако застряли в Иордании.

Также из доклада ООН следует, что компании, связанные с Эриком Принсом, закупили в ЮАР 6 вертолетов за 13 миллионов долларов, и как минимум одна из этих машин оказалась в Ливии.

Журналисты отмечают, что основатель Academi связан с администрацией бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Сестра Принса, Элизабет Девос, возглавляла Министерство образования США.

Нарушение оружейного эмбарго может грозить Эрику Принсу санкциями: заморозкой активов и запретом на поездки.

Напомним, частная военная компания Academi до 2009 года называлась Black Water. За этой ЧВК закрепилась дурная слава. Так, в 2010 году ее подозревали в краже 500 автоматов Калашникова с американских складов в Афганистане. Также сотрудников Academi считают причастными к убийствам мирных граждан в Ираке.