Дважды спас планету от войны: в Москве увековечили память Феклисова

В Москве сегодня увековечили память человека, который дважды спас планету от мировой войны. В первый раз, когда сумел организовать передачу в Советский Союз американских исследований по тематике атомного оружия, благодаря чему на планете сложился ядерный паритет, и второй – во время Карибского кризиса. Имя разведчика – Александр Феклисов.

Военный оркестр и почётные гости, среди которых директор СВР. Бюст Герою России Александру Феклисову сегодня торжественно открыли в вузе, который дал путёвку в жизнь одному из столпов советской разведки.

Московский университет связи, который в этом году отмечает своё столетие – альма-матер легендарного разведчика. Кстати, свою работу в нью-йоркской резидентуре Александр Феклисов начал как раз в качестве радиста.

Но уже вскоре был переведён в оперативники. За шесть лет собрал множество секретной информации, в том числе получил чертежи американской атомной бомбы. С 1947 работал в Великобритании. Поддерживал оперативный контакт с участником Манхэттенского проекта Клаусом Фуксом.

Вот как сам Александр Семёнович вспоминал их встречи в лондонском пабе "Пятнистая лошадь": "Я ему конечно задавал вопрос: Клаус, как ты выносишь эти материалы? Остановит охранник и скажет: "А почему вы выносите такие материалы?" А он так улыбается и отвечает: "А очень просто я отвечу, я скажу – мне никто не запрещал выносить".

Данные, полученные Феклисовым, помогли советским ученым в создании атомной бомбы, что в свою очередь позволило сохранить в мире ядерный паритет.

"Он не раз участвовал, не удивляйтесь, в спасении мира. Когда мир стоял на волоске от Третьей мировой войны, полковник Феклисов внес свой вклад, чтобы конфликт между двумя державами не пересек красную линию", – заявил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ.

Речь, конечно, о Карибском кризисе, октябрь 1962-го. В ответ на появление американских ракет в Турции, Советский союз размещает свои на Кубе. Мир на гране ядерного апокалипсиса.

Тогда Феклисов, возглавлявший советскую резидентуру в Вашингтоне, проводит ряд встреч с американским журналистом Джоном Скали, близким другом братьев Кеннеди.

"Александр Семёнович сказал, что если американские войска вторгнутся на территорию Кубы, то советские войска займут Западный Берлин", – рассказал Евгений Долгушин, сотрудник пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Ответ от президента Кеннеди пришёл в этот же день. Штаты согласились снять блокаду с Острова Свободы, если Советы уберут ракеты с Кубы.

"Карибский кризис буквально за несколько часов до того, как он мог разразиться и сразить половину человечества, был ликвидирован во многом благодаря миссии Феклисова, его смелости, решительности", – подчеркнул Николай Долгополов, историк спецслужб, писатель, друг Александра Феклисова.

На стареньком деревянном комоде – семейные реликвии. Сегодня их бережно хранят дети Александра Феклисова. О том, что отец – разведчик, узнали спустя годы, на презентации одной из его книг.

"Здесь я впервые услышала, что он добывал американские и британские секреты во время Отечественной и холодной войны", – призналась Наталия Феклисова-Асатур, дочь Александра Феклисова.

Александра Феклисова не стало в 2007-м. В наследство будущим поколениям разведчиков он оставил богатейший опыт, собранный за годы работы за рубежом.