Тюменские ученые разработают "умное освещение" для ямальских городов

Команда тюменских учёных приступает к разработке "умного освещения". Оно автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственный свет в течение суток и соответствовать времени. В арктических условиях таких исследований ещё не проводилось.

Полярные день и ночь влияют на биологические часы человека и его здоровье. Люди проводят много времени в помещении. Учёные называют неправильное использование искусственного освещения "световым загрязнением". От этого развивается сезонная депрессия, ожирение, дефицит мелатонина. Свет, богатый голубым спектром, должен быть именно в первую половину дня, ведь это заряд бодрости и настроения.

Обследование уже запланировано на июнь. Первыми участниками станут жители Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки. Важно, что там живут коренные жители и пришлые, переехавшие с Большой Земли. Поэтому показатели будут разные, уверены учёные. Количество мелатонина будут измерять в слюне в разное время суток и года.

Для реализации проекта будет использован мегагрант размером в 150 миллионов рублей. Он получен на развитие Западно-Сибирского научно-образовательного центра и реализацию нацпроекта "Наука", передает ГТРК "Регион-Тюмень".

Ведущим специалистом станет руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Также в проекте примут участие биоинформатики и инженеры. В конечном итоге они разработают и внедрят технологию управлением здоровья с помощью света. На это уйдёт несколько лет.