Новый год по лунному календарю пришелся на зеркальную дату


EPA

В этом году новый год по лунному календарю пришелся на зеркальную дату – 12.02.2021. В этот день наступление нового цикла празднуют буддисты. Согласно китайским традициям, год Крысы сменил год Белого металлического Быка.

Праздник, известный в России как "китайский Новый год", действительно широко отмечают в Китае. Там его празднуют более 1,4 миллиарда человек. Называют, правда, несколько иначе – праздником весны. В этот день традиционно подают главное блюдо праздника – пельмени "цзяоцзы", которые принято не покупать, а делать самостоятельно. Лучшим же подарком считаются деньги.

Российские буддисты не отстают: они 12 февраля отмечают все тот же праздник, только под названием Саглааган. Верующих уже поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

"Этот замечательный праздник, который на протяжении столетий широко и торжественно отмечают представители разных народов нашей страны, символизирует пробуждение природы, наполняет сердца людей радостью и надеждой", – говорится в телеграмме президента, текст которой опубликован на официальном сайте Кремля.

Мишустин же в своей телеграмме отметил, что российские буддисты много делают "для сохранения буддийских обычаев, традиций восточной медицины, развития религиозного образования" и приобщения молодежи к культурному наследию.

В Забайкалье 12 февраля объявлено выходным. Жителей региона поздравил губернатор Александр Осипов, передает ГТРК "Чита".

"Пусть новый год придет с миром, счастьем для людей", – сказал он.

Стоит отметить, что любители астрологии, нумерологии и магии чисел считают подобные даты удачными. Принято считать, что начатое в такой день будет иметь успех. Кроме того, это удачный момент, чтобы изменить свою жизнь. Однако унывать и выяснять отношения в этот день не стоит.