Тема:

Америка выбрала Байдена 23 часа назад

Снова русский след: демократы обвинили Трампа в содействии шпионам


EPA

В США сторона обвинения закончила оглашение доказательств по делу об импичменте Дональда Трампа. Выступление заняло два дня. Бывшему президенту предъявляют не только подстрекательство к мятежу, но и содействие иностранной разведке. Адвокаты назвали выступление оппонентов оскорбительным. Уже известно, что они на свои доводы потратят в два раза меньше времени.

Место действия – то же, действующие лица – те же. На третий день разбирательства в деле об импичменте Трампу балом опять правит обвинение. Демократы решили использовать почти все отведенное им время, а именно 16 часов, чтобы подробно показать видео атаки на Капитолий. Бывшего президента обвинили не только в подстрекательстве к мятежу, но и в содействии шпионам. И даже припомнили русский след.

"6 января, когда президент Трамп подстрекал толпу к маршу к Капитолию, он привел их к зданию, в котором хранится самая конфиденциальная информация о нашей стране. И кто был частью этой толпы? Лица, которые находились в списке наблюдения ФБР, их имена были внесены в национальную базу данных по проверке террористов, и по крайней мере один из повстанцев мог бы украсть информацию и отдать ее иностранному противнику. Райли Уильямс собиралась помочь украсть ноутбук Нэнси Пелоси, чтобы отправить его в Россию своему другу, который передал бы устройство Службе внешней разведки", – сообщил представитель обвинения Хоакин Кастро.

Сосредоточились обвинители и на ущербе, который протестующие нанесли Капитолию и полицейским. Перечислили буквально каждый диагноз из медицинской карты – и сотрясение мозга, и трещины на ребрах. Заявили, что 240 правоохранителей после 6 января заболели коронавирусом, и их, по мнению демократов, наверняка заразили протестующие. Спикер Палаты представителей предложила представить всех полицейских к награде.

"Мы увидели необычайную доблесть полиции Капитолия, которая рисковала и отдавала свои жизни, чтобы спасти наш Капитолий, нашу демократию, наши жизни. Те, кто погиб, стали мучениками за нашу демократию, – подчеркнула Нэнси Пелоси. – Вот почему я выдвигаю резолюцию, чтобы воздать должное полиции Капитолия и другим сотрудникам правоохранительных органов, которые защищали Капитолий. Я предлагаю вручить им Золотую медаль Конгресса, высшую награду, которой может удостоить Конгресс".

А ведь еще недавно демократы на фоне маршей Black Lives Matter относились к правоохранителям совсем по другом. В частности, Джо Байден во время своей предвыборной кампании призывал запретить правоохранителям применять удушающие приемы и установить единый стандарт допустимого применения силы. Но сейчас речи о реформе в полиции он не ведет. На повестке дня нового президента – рабочие места, инфраструктура и никакого импичмента.

"Я сосредоточен на своей работе, на выполнении обещаний, которые я дал, – сказал Байден. – И мы все знаем, что нам нужно двигаться дальше. Я, как и другие американцы, смотрел новости, но не вечером, а утром. Я не смотрел ни одного дня слушаний в прямом эфире. Думаю, Сенату предстоит выполнить очень важную работу. Я полагаю, некоторые могут изменить свое мнение по вопросу виновности, но я не знаю".

Вероятно, Байден имеет в виду республиканцев, часть которых уже примкнула к демократам, проголосовав за конституционность импичмента против бывшего президента. Журналисты атакуют однопартийцев Трампа одним и тем же вопросом – будете ли вы голосовать за импичмент?

"Спросите меня после того, как я услышу аргументы защиты, – ответил Билл Кэссиди, сенатор-республиканец от штата Луизиана. – Как присяжный, вы не принимаете решение, пока не услышите обе стороны. Точка! Но сегодня все хотят знать, как вы проголосуете до того, как вы сами приняли решение об этом".

Слово адвокатам президента в Сенате дадут сегодня. Как сообщил советник Трампа, защита в отличии от обвинения воспользуется только одним днем из двух, предоставленных им по регламенту выступления сторон. Представители Трампа уже указали на отсутствие фактов у обвинения.

"Я думаю, они собирают видео, но никак не могут привязать его к Дональду Трампу. Честно говоря, это оскорбительно. И это полная противоположность процессу исцеления, о котором они постоянно говорят, – показывать произошедшее здесь снова, которое Дональд Трамп осудил. Это слезы американского народа. Они показывают видео снова и снова, говоря о том , чего нет", – заявил Дэвид Шон, адвокат Дональда Трампа.

Если адвокаты действительно используют только один день для выступления, то вердикт бышему главе белого дома могут вынести уже к понедельнику.