Тема:

Америка выбрала Байдена 14 часов назад

Колумнист Forbes: импичмент Трампа – яркий симптом раскола США


Вести.Экономика

Ситуация с импичментом экс-президента США Дональда Трампа беспрецедентная. И конечная цель новой команды Белого дома – так сыграть на сером законодательном поле, чтобы у Трампа не осталось шансов на предстоящие в 2024 году выборы. Такое мнение озвучил в эфире телеканала "Россия 1" колумнист Forbes Ариэль Коэн.

"Импичмент, как и все президентство Трампа, – симптом глубокого раскола и поляризации в американском обществе", – подчеркнул г-н Коэн.

При этом он считает, что отправить на пенсию Трампа республиканцы не готовы. Поэтому продолжают в своем большинстве стоять за него. Однако есть ряд республиканцев, имеющих большие виды на президентские выборы 2024 года, и им выгодно сейчас "похоронить" Трампа, чтобы повысить собственные шансы. Но все осложняет тот факт, что экс-президент очень внимательно наблюдает за каждым однопартийцем, и ни один случай предательства не останется безнаказанным, пояснил эксперт.

Политолог также отметил неудовлетворительную подготовку защиты Трампа на суде. "Адвокаты бывшего президента США, которых привлекли за неделю до импичмента, плохо подготовились и были абсолютно не убедительны", – уточнил он в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым". Кроме того, за считанные дни до процесса развалилась команда Трампа. Все это говорит о его неадекватности, считает г-н Коэн.

Внешняя политика в этом процессе также играет определенную роль, полагает колумнист Forbes. По его словам, еще до прихода Байдена к власти Китай начал испытывать будущего президента на прочность. Это показал инцидент в Бирме. "И все, о чем в Вашингтоне говорят сегодня с точки зрения внешней политики, – борьба с Китаем вообще и за Тайвань, в частности. На фоне внутреннего кризиса США предстоит нешуточная конфронтация с Китаем. Это будет гораздо серьезнее, чем холодная война с Советским Союзом", – заключил г-н Коэн.

Накануне в США завершился первый день слушаний по импичменту Дональда Трампа. Его обвиняют в подстрекательстве к мятежу. В первый день сенаторы решали, законно ли разбирательство в отношении уже бывшего президента. По итогам экс-президент остался недоволен своими адвокатами. Не исключено, что он их поменяет.
Трамп стал первым и единственным американским президентом, которому дважды объявлялся импичмент – оба раза Палатой представителей.