Суд отправил на принудительное лечение главу религиозной секты в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился судебный процесс над главой религиозной секты Земфирой Гайнуллиной. Женщину обвиняли по целому ряду тяжелых статей, следователи смогли доказать, что в результате действий под её руководством погиб 9-летний мальчик.

Напомним, тело ребёнка нашли в Екатеринбурге в ноябре 2019 года. В ходе следствия выяснилось, что причиной смерти стала асфиксия. Глава секты Земфира Гайнуллина вместе с отцом ребёнка проводила так называемый обряд изгнания бесов. Чтобы мальчик не двигался, на него поставили стол, а чтобы ребёнок не кричал, рот ему заткнули кляпом, в результате чего тот задохнулся. Суд признал женщину виновной, но уголовной ответственности не последует – её и других членов секты отправили на принудительное лечение.

"В ходе расследования в последствии выявлен ряд дополнительных преступных эпизодов, которым органами СКР была дана правовая оценка. Согласно заключению комплексных судмедэкспертиз все трое фигурантов страдают психическим расстройством, в связи с этим материалы в отношении них были направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера", – сообщил ГТРК "Урал" руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Свердловской области Александр Сапегин.